Piluk.by
» » Железодефицит и железодефицитная анемия!
» » Железодефицит и железодефицитная анемия!

    Железодефицит и железодефицитная анемия!



    По-настоящему «железное здоровье» в большей степени зависит от запасов железа в организме. А его запасы в организме за последнее время заметно снижаются из-за отсутствия достаточного количества железа в продуктах питания. Американцы сообщают, что за истёкшее столетие количество железа в 100 г. шпината уменьшилось со 175 мг.- в начале века, до 2 мг.- в конце. Данные наших учёных тоже не утешительны. Проверка продуктов питания в нескольких городах Беларуси показала, что содержание железа в них меньше нормы: в хлебе – на 33 %, в свинине – на 41 %, картофеле – на 15 %, моркови – на 30 %.
    Железодефицит встречается повсеместно. В Узбекистане, например, железодефицитное состояние обнаруживается более чем у 40 % обследованных людей, предъявляющих жалобы на здоровье. В обследовании, проведённом в Латвии и двух областях РФ (1999 г.) железодефицитное состояние выявлено у 100 % беременных женщин, у 42,7 % из них – железодефицитная анемия (ЖДА). Практически все дети в возрасте от 6 до 18 мес. в Московской и Свердловской обл. имеют железодефицитное состояние.
    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) распространённость ЖДА у детей до 5 лет от 6 % в Соединённом Королевстве, до 69 % в Казахстане, причём в более раннем возрасте данная патология встречается чаще.
    Принято различать три стадии железодефицита:
    - Стадия истощения запасов железа (скрытого железодефицита).
    - Стадия железодефицитного образования эритроцитов.
    - Стадия ЖДА.
    Как видим, ЖДА наступает не сразу, и когда её выявляют, мы имеем дело с глубоким железодефицитным состоянием. А у нас, к сожалению, очень часто пациентов ориентируют на то, что если количество гемоглобина – 120 г/л и выше, то железа в организме достаточно. Распространённость ЖДС среди школьников в 3 раза выше, чем частота анемий. Вероятность перехода ЖД в ЖДА – 23 %.
    Как же определить запасы железа в организме?
    Для детального исследования существует несколько лабораторных показателей. Наиболее информативным методом считается определение концентрации ферритина в сыворотке крови. Но доступным из достаточно информативных методов является определение сывороточного железа.
    Профессор Воробьёв А. И. и эксперты ВОЗ считают, что нормальный уровень сывороточного железа должен составлять от 12,5 до 30,4 мкмоль/л. Профессор Шабалов Н. П. указывает нижнюю границу для детей -- 14,3 мкмоль/л. Профессор Павлова М.П., детский гематолог – 13,5 мкмоль/л. А наши лаборатории выдают за последние 30 лет, чем дальше, тем более низкие показатели нижней границы нормы: 10,2; 8,7; 7,8; 6,6; 5,5 мкмоль/л.
    Для чего это делается? - думайте сами. Но сокрытие информации народу явно не на пользу. Занижение норм не добавляет здоровья населению.
    ЖДА – одно из серьёзных осложнений железодефицита, связанное с недостатком гемоглобина и эритроцитов, которые доставляют кислород всем органам и тканям. Многообразие симптомов, возникающих на фоне железодефицитного состояния и от железодефицитной анемии разделить очень сложно. Научных статей по данной тематике практически нет.
    Изучение пациентов начинается, как правило, со стадии ЖДА. На этой стадии железодефицит уже проявляется нарушениями в доставке тканям кислорода, нарушениями в образовании энергии клетками, нарушениями в пищеварении. Комплекс симптомов, возникающих у отдельного человека, может сильно отличаться от проявлений болезни у другого человека. Поэтому мы рассмотрим возможные симптомы, связанные с железодефицитным состоянием. А читатель может сориентироваться, на сколько, большие запасы железа у него и его близких.
    Больные могут жаловаться на частые головные боли, слабость, вялость, сонливость, утомляемость, снижение работоспособности, апатию, нервозность, ухудшение памяти, головокружение, обмороки. В тяжёлых случаях - повышенную потливость, звон в ушах.
    У таких людей, как правило, бледные кожные покровы и слизистые оболочки, склеры глаз могут иметь голубой или желтушный оттенок, наблюдается учащённое сердцебиение, одышка, особенно после физической нагрузки, систолический шум в сердце. Боли в сердце и характерные изменения ЭКГ могут расцениваться как ишемическая болезнь сердца.

    Со стороны кожи наблюдается сухость, изредка вплоть до ихтиоза, увеличение веса, парестезии («мурашки по коже»), трещины в углах рта, отёчность подкожной клетчатки, проявляющаяся полосками от обуви на стопах, холодные конечности, очаговая депигментация (воспринимаемая иногда как витилиго) или гиперпигментация.
    Волосы жёсткие, ломкие, сухие, тусклые, выпадают больше нормы. Становятся более ломкими ногти, деформируются особенно на большом пальце: появляются поперечные или продольные волны, становятся ложкообразными, при длительном железодефиците слоятся.
    Известно, что дети с железодефицитом в 2.5 раза чаще болеют ОРЗ, в том числе и ринитами. Желательно у всех детей, входящих в группу так называемых «часто и длительно болеющих» (ЧДБ), проверять запасы железа. При дефиците железа в 4 раза чаще наблюдается рахит. В результате нарушения обмена в эмали зубов появляется кариес. Недостаток железа у детей приводит к снижению интеллектуального развития, работоспособности, падению эмоционального тонуса, изменению поведения: появляется капризность, плаксивость, раздражительность, малоподвижность. У школьников теряется интерес к окружающему, к учёбе, утрачивается способность к сосредоточению, падает успеваемость. Некоторых из таких детей родители ведут к психиатру, а не к педиатру. А сами с диагнозами ВСД, НЦД, неврастения, невроз, психоз, климакс – могут годами обивать пороги мед учреждений.
    Железо входит в состав многих пищеварительных ферментов. Снижение секреции пищеварительных соков и неполное переваривание белков, жиров, углеводов приводят к срыгиванию, рвоте, вздутию живота, плохому аппетиту. Иногда наблюдается извращение аппетита: желание есть землю, глину, мел, лёд, съедать много мороженого.
    Запоры, чередующиеся с поносом у детей, воспринимаются как дисбактериоз, а у стариков – как хронический спастический колит. Дисбактериоз у детей часто приводит к патологическим состояниям кожи (эксудативно-катаральный диатез).
    Часто наблюдается атрофический гастрит. Увеличивается селезёнка. Из-за жирового гепатоза и гепатита увеличивается печень.
    Недостаток железа и анемию во время беременности связывают с возникновением инфекций, пиелонефрита, токсикоза, выкидыша, преждевременных родов, плацентарной недостаточности, гипотрофии плода.
    Очень интересное предположение выдвигает профессор Воробьёв А.И.: «Вероятно, с мышечной слабостью связан ещё один симптом, часто наблюдаемый при ЖДА. Больные жалуются на императивные позывы на мочеиспускание. Нередко у девочек с дефицитом железа наблюдается ночное недержание мочи. Часто больные не способны удержать мочу при смехе, кашле, не могут остановить начавшееся мочеиспускание». Я считаю, что когда появляются первые симптомы железодефицита, необходимо беспокоиться о функции щитовидной железы. Так как железодефицит является стабильным признаком гипотиреоза.
    Учитывая распространенность железодефицита (больше, чем заболевания щитовидной железы), ориентацию многих врачей в оценке железодефицитного состояния на гемоглобин, занижение норм сывороточного железа, гипоксию тканей щитовидной железы при ЖД, -- железодефицит необходимо рассматривать как этиологический фактор развития патологических состояний щитовидной железы.
    Женщины, пытающиеся снизить вес путём голодания, также усугубляют железодефицит и тканевое голодание, которые предрасполагают к снижению функции щитовидной железы, а это – одна из главных причин избыточной массы тела.
    Железо входит не только в гемоглобин, где участвует в переносе кислорода, но в составе гема, выполняя подобную функцию в миоглобине (мышечном белке).
    Часто встречающаяся мышечная слабость при относительно лёгкой физической нагрузке может быть связана именно с железодефицитом.
    Учёными рассматриваются причинные взаимоотношения между железодефицитным состоянием и артериальной гипертензией. На фоне железодефицита усиливается токсичность нитритов и свинца.
    У больных туберкулёзом при компенсации железодефицита процесс лечения облегчается.

    В условиях железодефицита гемоглобин и др. структуры в организме не справляются доставлять клеткам кислород. Кроме того, по словам Т.С. Морозкиной (1998 г.) железо – активная часть дыхательных ферментов, и при недостатке ткани буквально задыхаются, так как не могут усвоить кислород. А процесс образования опухолей – это безкислородный процесс. Все опухоли развиваются, как правило, на фоне сниженной функции Т-клеточного иммунитета (Титов Л. П. 2003г. «Народный доктор»). При железодефиците клеточный иммунитет нарушается в виде понижения бласттрансформации лимфоцитов, уменьшения числа Т-лимфоцитов и снижения макрофагальной функции (Павлова М. П. 1988 г.).

    Дефицит кислорода в клетках, наблюдающийся при различного происхождения гипоксических состояниях, ведет к тяжелым нарушениям обмена глюкозы в связи со следующим:
    1.В условиях дефицита кислорода в клетках метаболизм перестаивается с аэробного на анаэробный и, следовательно, основным путем превращения глюкозы становится анаэробный гликолиз, идущий с накоплением молочной кислоты.
    2. Для полноценного обеспечения клеток энергией в виде АТФ за счет гликолиза расходуется гораздо больше глюкозы, чем при аэробном распаде. Это сопровождается значительным накоплением пировиноградной и молочной кислот и дефицитом глюкозы.
    3. В след за недостатком глюкозы развивается дефицит АТФ (энергии).
    4. В условиях малого количества АТФ клетки не могут поддерживать мембранный градиент концентрации ионов натрия, калия и кальция, активный транспорт которых сопряжен с гидролизом АТФ, с высвобождением энергии пирофосфатной связи этого макроэрга.
    В частности, нарушается активное выкачивание ионов кальция из клеток (в норме его концентрация на 3-5 порядков ниже, чем во внеклеточной жидкости).
    5. Рост концентрации кальция в клетке приводит к активации мембранных фосфолипаз и интенсификации перекисного окисления липидов.
    6. Накопление мезофосфолипидов и окисленных липидов увеличивает проницаемость мембраны, вызывает их распад и гибель клеток. Именно таков механизм повреждения разных органов и тканей в условиях ишемии.


    Начинается формирование железодефицита с наших роддомов. Причина в быстром пережатии пуповины. Стремление быстро добиться первого вдоха от ребёнка обходится дорого ему и его родителям. Гемоглобин при рождении ребёнка должен быть 180 - 230 г/л. Проверьте, сколько у ваших детей. Когда я консультирую детей с хроническими заболеваниями, часто выясняется, что у таких детей при рождении гемоглобин был около 140 г/л и врачи ничего маме не говорят или говорят, что "всё нормально, мама"! Всасывание железа зависит от железосодержащих ферментов, поэтому состояние спонтанно улучшается очень редко! Чаще у ребёнка образуется порочный круг: от дефицита железа его всасывание снижается и дефицит усугубляется.

    Как не рассмотреть тот факт, что А. М. Искрицкий (1994г.) установил, что количество свинца в молоке кормящих матерей города Минска превышает допустимые нормы в 20 раз. Избыток свинца конкурирует за всасывание с другими двухвалентными металлами, которых нам и без того недостаточно: Ca, Cu, Zn, Se и в первую очередь железа, нарушая их всасывание. Всосавшийся свинец нарушает многие биохимические процессы в организме.

    Кроме того, что с каждым годом снижается количество железа в продуктах питания, существует целый ряд факторов ухудшающих всасывание железа.
    Чашка кофе уменьшает всасывание железа в среднем на 39 %, а чашка чая – на 64 %. При употреблении кофе вместе с пищей всасывание железа уменьшается в 3,6 раза (молотый кофе) или в 2 раза (растворимый кофе). Многие становятся кофеманами из-за приёма кофе при пониженном артериальном давлении, которое наблюдается при железодефиците, и тем самым загоняют себя ещё в более глубокое железодефицитное состояние.
    Из-за железодефицита у множества женщин наблюдается гипотония (артериальное давление 110/70 и ниже). Страдая из-за этого, привыкают к стимулятору кофеину, который временно улучшая состояние, усугубляет железодефицит, нарушая пищеварение и всасывание железа.
    Кофеин, является фактором стресса. Он приводит к перераспределению крови. Происходит так называемая «централизация кровообращения». Мозг, сердце, лёгкие и другие внутренние органы кровоснабжаются лучше, а в коже и кишечнике происходит обеднение кровотока и блокирование пищеварения.
    Это происходит с момента, когда Вы отдаёте свою кровинушку в детский садик, а там «тёмные» тёти приучают её к стимулятору кофеину в виде байхового чая. Дальше он просит у Вас более сильный стимулятор с кофеином, избытком фосфатов, запредельным количеством сахара и многими другими E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211 добавками. -- Во истину, диверсией против нашего народа!
    А Вы всё гадаете вместе с педиатром, почему ребёнок часто болеет, особенно когда адаптируется к садику?
    В основном в кишечнике всасывается двухвалентное железо (Fe++).
    Специалисты ВОЗ рекомендуют детям и женщинам, страдающим ЖД, вводить в рацион пищевые добавки. Я последние годы рекомендую "Элемвитал с органическим железом" корпорации "Сибирское Здоровье".
    Очень серьёзно подрывают запасы железа глисты, особенно анкилостомы, власоглавы и острицы. Против глистов следует применять комплекс корпорации "Сибирское Здоровье" "Тригельм".

    Кальций нужен для рационального использования железа. М.П.Павлова (2004г.) указывает: "При рахите запасы железа, необходимые для кроветворения, вместо кальция уходят в кость, и на фоне рахита возникает типичная железодефицитная анемия".
    Большое количество железа содержится в печени животных, но из-за экологической ситуации её лучше не кушать. Большинство видов мяса содержит около 2-3 мг железа на 100 г. продукта. Из мяса и рыбы железо хорошо всасывается.
    Хлеб пшеничный из муки второго сорта, многие овощи и фрукты также содержат 2-3 мг железа на 100 г. продукта.
    Мясоеды и вегетарианцы, на мой взгляд, находятся в равных условиях по получению железа. Увеличивая в своём рационе количество мяса, человек увеличивает риск потерь железа и крови, связанных с глистами. С другой стороны, клетчатка растений мешает всасыванию железа. Оптимально кушать мясо с салатами. Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, винная), находящиеся в овощах и фруктах, усиливают усвоение железа. Кроме того, усиливает всасывание железа аскорбиновая кислота и витамин А. Витамин А образуется из каротина, которого много в моркови. Железа в морковке содержится около 0,5 мг/ 100 г. и его всасываемость оценивается в 4 %.
    Из наших трав рекомендую в виде салатов и супов крапиву, которая, кроме железа, массы минералов и витаминов, имеет жирорастворимые витамины «Е» и «К». В водный раствор жирорастворимые витамины не переходят, поэтому, обдав кипятком, крапиву лучше кушать со сметаной или растительным маслом.
    Сказываются на запасах железа его потери: кровоточивость дёсен; заболевания желудочно-кишечного тракта; кровотечения в замкнутые пространства; усиленные потери эритроцитов почками; физиологические потери железа с желчью, мочой, калом, потом; шелушение эпителия кожи; во время месячных, беременности, родов, лактации.
    Кровопотери, к сожалению, у наших женщин обильные, более 3-4-х дней и очень часто составляют более 100 мл, крови. Распространенные причины этого: применение внутриматочных спиралей, дефицит кальция (влияющий на несколько факторов свёртывания крови) на фоне закисления организма и др. состояния. Даже при меньшей кровопотере может возникать несоответствие между потребностью в железе и его поступлением в организм. Железодефицит с годами усугубляется, если не принять мер, и доходит до того, что часто врачи трактуют множество симптомов железодефицита как проявление климакса.
    Cуточная потребность в железе у женщин, теряющих 30-40 мл крови во время месячных - 1,5-1,7 мг. При обильных и длительных менструальных кровопотерях потребность в железе у женщин возрастает до 2,5-3 мг/сутки, однако такое количество железа не может усвоиться даже при его достаточном содержании в пище. Из этого количества всасывается фактически 1,8-2,0 мг/сутки, а 0,5-1,0 мг не удаётся пополнить. За месяц, таким образом, создаётся дефицит в 15-20 мг (Воробьёв А.И. 1985 г.).
    В сборнике «Национальная политика в области здорового питания в РБ» Л.Н. Неоткладнова, Н.Д. Коломиец и др. (1997г.) указывают, что кроме железа в наших продуктах питания недостаточно цинка, меди, селена, йода, кальция, многих витаминов и других питательных веществ.

    И.Е. Хорошилов (2003 г.) указывает, что проблемы недостаточного питания у терапевтических больных выявляются у 20-45 %, у хирургических больных – 25-60 %. Это скромное указание на нерациональное питание нашего населения. Реальное состояние значительно хуже. Его более ёмко отражает слово «Голод»! Так накормите себя и своих детей клеточным питанием!
    Рекомендую к железодефициту подходить серьёзно. В начале пройти комплексное очищение организма.
    В основном в кишечнике всасывается двухвалентное железо (Fe++).
    Специалисты ВОЗ рекомендуют детям и женщинам, страдающим ЖД, вводить в рацион пищевые добавки.
    БАД «Элемвитал с органическим железом» корпорации "Сибирское Здоровье" – это лучшее решение проблемы железодефицитных состояний.

    Для новых людей для компании "Сибирское Здоровье" предлагаю сотрудничество: номер моей дисконтной карты в корпорации "Сибирское Здоровье" 5110000 Пилюк Александр Владимирович. Для тех, кто готов вместе с БАДами приобрести и дисконтную карту, предлагаю регистрироваться, называя мой номер. Со своей стороны обязуюсь предоставить свои знания, всеми доступными способами, в любое удобное для моих партнёров время. Мой телефон +375293603018, скайп: piluk.by

    Похожие новости
  • Цинк - зрение, эрекция, потенция, вкус жизни!
  • Варикозная болезнь
  • Щитовидная железа. Кто кого защитит?
  • Почему офтальмологи в очках?
  • Облысение, Выпадение Волос. Как восстановить шевелюру!
Купить книгу
"Больным врачам о здоровье"
Фото новости
Событие дня
Новые статьи
13 июня Кальций. Самый лучший в мире кальций!

29 января Фолиевая кислота, витамин В-9. Натуральная компенсация

22 января Никотиновая кислота и "бабочка" на лице

08 декабря Образно об аутоиммунных процессах

08 декабря Подводная часть онкологии

Топ новости

Железодефицит и железодефицитная анемия!



По-настоящему «железное здоровье» в большей степени зависит от запасов железа в организме. А его запасы в организме за последнее время заметно снижаются из-за отсутствия достаточного количества железа в продуктах питания. Американцы сообщают, что за истёкшее столетие количество железа в 100 г. шпината уменьшилось со 175 мг.- в начале века, до 2 мг.- в конце. Данные наших учёных тоже не утешительны. Проверка продуктов питания в нескольких городах Беларуси показала, что содержание железа в них меньше нормы: в хлебе – на 33 %, в свинине – на 41 %, картофеле – на 15 %, моркови – на 30 %.
Железодефицит встречается повсеместно. В Узбекистане, например, железодефицитное состояние обнаруживается более чем у 40 % обследованных людей, предъявляющих жалобы на здоровье. В обследовании, проведённом в Латвии и двух областях РФ (1999 г.) железодефицитное состояние выявлено у 100 % беременных женщин, у 42,7 % из них – железодефицитная анемия (ЖДА). Практически все дети в возрасте от 6 до 18 мес. в Московской и Свердловской обл. имеют железодефицитное состояние.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) распространённость ЖДА у детей до 5 лет от 6 % в Соединённом Королевстве, до 69 % в Казахстане, причём в более раннем возрасте данная патология встречается чаще.
Принято различать три стадии железодефицита:
- Стадия истощения запасов железа (скрытого железодефицита).
- Стадия железодефицитного образования эритроцитов.
- Стадия ЖДА.
Как видим, ЖДА наступает не сразу, и когда её выявляют, мы имеем дело с глубоким железодефицитным состоянием. А у нас, к сожалению, очень часто пациентов ориентируют на то, что если количество гемоглобина – 120 г/л и выше, то железа в организме достаточно. Распространённость ЖДС среди школьников в 3 раза выше, чем частота анемий. Вероятность перехода ЖД в ЖДА – 23 %.
Как же определить запасы железа в организме?
Для детального исследования существует несколько лабораторных показателей. Наиболее информативным методом считается определение концентрации ферритина в сыворотке крови. Но доступным из достаточно информативных методов является определение сывороточного железа.
Профессор Воробьёв А. И. и эксперты ВОЗ считают, что нормальный уровень сывороточного железа должен составлять от 12,5 до 30,4 мкмоль/л. Профессор Шабалов Н. П. указывает нижнюю границу для детей -- 14,3 мкмоль/л. Профессор Павлова М.П., детский гематолог – 13,5 мкмоль/л. А наши лаборатории выдают за последние 30 лет, чем дальше, тем более низкие показатели нижней границы нормы: 10,2; 8,7; 7,8; 6,6; 5,5 мкмоль/л.
Для чего это делается? - думайте сами. Но сокрытие информации народу явно не на пользу. Занижение норм не добавляет здоровья населению.
ЖДА – одно из серьёзных осложнений железодефицита, связанное с недостатком гемоглобина и эритроцитов, которые доставляют кислород всем органам и тканям. Многообразие симптомов, возникающих на фоне железодефицитного состояния и от железодефицитной анемии разделить очень сложно. Научных статей по данной тематике практически нет.
Изучение пациентов начинается, как правило, со стадии ЖДА. На этой стадии железодефицит уже проявляется нарушениями в доставке тканям кислорода, нарушениями в образовании энергии клетками, нарушениями в пищеварении. Комплекс симптомов, возникающих у отдельного человека, может сильно отличаться от проявлений болезни у другого человека. Поэтому мы рассмотрим возможные симптомы, связанные с железодефицитным состоянием. А читатель может сориентироваться, на сколько, большие запасы железа у него и его близких.
Больные могут жаловаться на частые головные боли, слабость, вялость, сонливость, утомляемость, снижение работоспособности, апатию, нервозность, ухудшение памяти, головокружение, обмороки. В тяжёлых случаях - повышенную потливость, звон в ушах.
У таких людей, как правило, бледные кожные покровы и слизистые оболочки, склеры глаз могут иметь голубой или желтушный оттенок, наблюдается учащённое сердцебиение, одышка, особенно после физической нагрузки, систолический шум в сердце. Боли в сердце и характерные изменения ЭКГ могут расцениваться как ишемическая болезнь сердца.

Со стороны кожи наблюдается сухость, изредка вплоть до ихтиоза, увеличение веса, парестезии («мурашки по коже»), трещины в углах рта, отёчность подкожной клетчатки, проявляющаяся полосками от обуви на стопах, холодные конечности, очаговая депигментация (воспринимаемая иногда как витилиго) или гиперпигментация.
Волосы жёсткие, ломкие, сухие, тусклые, выпадают больше нормы. Становятся более ломкими ногти, деформируются особенно на большом пальце: появляются поперечные или продольные волны, становятся ложкообразными, при длительном железодефиците слоятся.
Известно, что дети с железодефицитом в 2.5 раза чаще болеют ОРЗ, в том числе и ринитами. Желательно у всех детей, входящих в группу так называемых «часто и длительно болеющих» (ЧДБ), проверять запасы железа. При дефиците железа в 4 раза чаще наблюдается рахит. В результате нарушения обмена в эмали зубов появляется кариес. Недостаток железа у детей приводит к снижению интеллектуального развития, работоспособности, падению эмоционального тонуса, изменению поведения: появляется капризность, плаксивость, раздражительность, малоподвижность. У школьников теряется интерес к окружающему, к учёбе, утрачивается способность к сосредоточению, падает успеваемость. Некоторых из таких детей родители ведут к психиатру, а не к педиатру. А сами с диагнозами ВСД, НЦД, неврастения, невроз, психоз, климакс – могут годами обивать пороги мед учреждений.
Железо входит в состав многих пищеварительных ферментов. Снижение секреции пищеварительных соков и неполное переваривание белков, жиров, углеводов приводят к срыгиванию, рвоте, вздутию живота, плохому аппетиту. Иногда наблюдается извращение аппетита: желание есть землю, глину, мел, лёд, съедать много мороженого.
Запоры, чередующиеся с поносом у детей, воспринимаются как дисбактериоз, а у стариков – как хронический спастический колит. Дисбактериоз у детей часто приводит к патологическим состояниям кожи (эксудативно-катаральный диатез).
Часто наблюдается атрофический гастрит. Увеличивается селезёнка. Из-за жирового гепатоза и гепатита увеличивается печень.
Недостаток железа и анемию во время беременности связывают с возникновением инфекций, пиелонефрита, токсикоза, выкидыша, преждевременных родов, плацентарной недостаточности, гипотрофии плода.
Очень интересное предположение выдвигает профессор Воробьёв А.И.: «Вероятно, с мышечной слабостью связан ещё один симптом, часто наблюдаемый при ЖДА. Больные жалуются на императивные позывы на мочеиспускание. Нередко у девочек с дефицитом железа наблюдается ночное недержание мочи. Часто больные не способны удержать мочу при смехе, кашле, не могут остановить начавшееся мочеиспускание». Я считаю, что когда появляются первые симптомы железодефицита, необходимо беспокоиться о функции щитовидной железы. Так как железодефицит является стабильным признаком гипотиреоза.
Учитывая распространенность железодефицита (больше, чем заболевания щитовидной железы), ориентацию многих врачей в оценке железодефицитного состояния на гемоглобин, занижение норм сывороточного железа, гипоксию тканей щитовидной железы при ЖД, -- железодефицит необходимо рассматривать как этиологический фактор развития патологических состояний щитовидной железы.
Женщины, пытающиеся снизить вес путём голодания, также усугубляют железодефицит и тканевое голодание, которые предрасполагают к снижению функции щитовидной железы, а это – одна из главных причин избыточной массы тела.
Железо входит не только в гемоглобин, где участвует в переносе кислорода, но в составе гема, выполняя подобную функцию в миоглобине (мышечном белке).
Часто встречающаяся мышечная слабость при относительно лёгкой физической нагрузке может быть связана именно с железодефицитом.
Учёными рассматриваются причинные взаимоотношения между железодефицитным состоянием и артериальной гипертензией. На фоне железодефицита усиливается токсичность нитритов и свинца.
У больных туберкулёзом при компенсации железодефицита процесс лечения облегчается.

В условиях железодефицита гемоглобин и др. структуры в организме не справляются доставлять клеткам кислород. Кроме того, по словам Т.С. Морозкиной (1998 г.) железо – активная часть дыхательных ферментов, и при недостатке ткани буквально задыхаются, так как не могут усвоить кислород. А процесс образования опухолей – это безкислородный процесс. Все опухоли развиваются, как правило, на фоне сниженной функции Т-клеточного иммунитета (Титов Л. П. 2003г. «Народный доктор»). При железодефиците клеточный иммунитет нарушается в виде понижения бласттрансформации лимфоцитов, уменьшения числа Т-лимфоцитов и снижения макрофагальной функции (Павлова М. П. 1988 г.).

Дефицит кислорода в клетках, наблюдающийся при различного происхождения гипоксических состояниях, ведет к тяжелым нарушениям обмена глюкозы в связи со следующим:
1.В условиях дефицита кислорода в клетках метаболизм перестаивается с аэробного на анаэробный и, следовательно, основным путем превращения глюкозы становится анаэробный гликолиз, идущий с накоплением молочной кислоты.
2. Для полноценного обеспечения клеток энергией в виде АТФ за счет гликолиза расходуется гораздо больше глюкозы, чем при аэробном распаде. Это сопровождается значительным накоплением пировиноградной и молочной кислот и дефицитом глюкозы.
3. В след за недостатком глюкозы развивается дефицит АТФ (энергии).
4. В условиях малого количества АТФ клетки не могут поддерживать мембранный градиент концентрации ионов натрия, калия и кальция, активный транспорт которых сопряжен с гидролизом АТФ, с высвобождением энергии пирофосфатной связи этого макроэрга.
В частности, нарушается активное выкачивание ионов кальция из клеток (в норме его концентрация на 3-5 порядков ниже, чем во внеклеточной жидкости).
5. Рост концентрации кальция в клетке приводит к активации мембранных фосфолипаз и интенсификации перекисного окисления липидов.
6. Накопление мезофосфолипидов и окисленных липидов увеличивает проницаемость мембраны, вызывает их распад и гибель клеток. Именно таков механизм повреждения разных органов и тканей в условиях ишемии.


Начинается формирование железодефицита с наших роддомов. Причина в быстром пережатии пуповины. Стремление быстро добиться первого вдоха от ребёнка обходится дорого ему и его родителям. Гемоглобин при рождении ребёнка должен быть 180 - 230 г/л. Проверьте, сколько у ваших детей. Когда я консультирую детей с хроническими заболеваниями, часто выясняется, что у таких детей при рождении гемоглобин был около 140 г/л и врачи ничего маме не говорят или говорят, что "всё нормально, мама"! Всасывание железа зависит от железосодержащих ферментов, поэтому состояние спонтанно улучшается очень редко! Чаще у ребёнка образуется порочный круг: от дефицита железа его всасывание снижается и дефицит усугубляется.

Как не рассмотреть тот факт, что А. М. Искрицкий (1994г.) установил, что количество свинца в молоке кормящих матерей города Минска превышает допустимые нормы в 20 раз. Избыток свинца конкурирует за всасывание с другими двухвалентными металлами, которых нам и без того недостаточно: Ca, Cu, Zn, Se и в первую очередь железа, нарушая их всасывание. Всосавшийся свинец нарушает многие биохимические процессы в организме.

Кроме того, что с каждым годом снижается количество железа в продуктах питания, существует целый ряд факторов ухудшающих всасывание железа.
Чашка кофе уменьшает всасывание железа в среднем на 39 %, а чашка чая – на 64 %. При употреблении кофе вместе с пищей всасывание железа уменьшается в 3,6 раза (молотый кофе) или в 2 раза (растворимый кофе). Многие становятся кофеманами из-за приёма кофе при пониженном артериальном давлении, которое наблюдается при железодефиците, и тем самым загоняют себя ещё в более глубокое железодефицитное состояние.
Из-за железодефицита у множества женщин наблюдается гипотония (артериальное давление 110/70 и ниже). Страдая из-за этого, привыкают к стимулятору кофеину, который временно улучшая состояние, усугубляет железодефицит, нарушая пищеварение и всасывание железа.
Кофеин, является фактором стресса. Он приводит к перераспределению крови. Происходит так называемая «централизация кровообращения». Мозг, сердце, лёгкие и другие внутренние органы кровоснабжаются лучше, а в коже и кишечнике происходит обеднение кровотока и блокирование пищеварения.
Это происходит с момента, когда Вы отдаёте свою кровинушку в детский садик, а там «тёмные» тёти приучают её к стимулятору кофеину в виде байхового чая. Дальше он просит у Вас более сильный стимулятор с кофеином, избытком фосфатов, запредельным количеством сахара и многими другими E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211 добавками. -- Во истину, диверсией против нашего народа!
А Вы всё гадаете вместе с педиатром, почему ребёнок часто болеет, особенно когда адаптируется к садику?
В основном в кишечнике всасывается двухвалентное железо (Fe++).
Специалисты ВОЗ рекомендуют детям и женщинам, страдающим ЖД, вводить в рацион пищевые добавки. Я последние годы рекомендую "Элемвитал с органическим железом" корпорации "Сибирское Здоровье".
Очень серьёзно подрывают запасы железа глисты, особенно анкилостомы, власоглавы и острицы. Против глистов следует применять комплекс корпорации "Сибирское Здоровье" "Тригельм".

Кальций нужен для рационального использования железа. М.П.Павлова (2004г.) указывает: "При рахите запасы железа, необходимые для кроветворения, вместо кальция уходят в кость, и на фоне рахита возникает типичная железодефицитная анемия".
Большое количество железа содержится в печени животных, но из-за экологической ситуации её лучше не кушать. Большинство видов мяса содержит около 2-3 мг железа на 100 г. продукта. Из мяса и рыбы железо хорошо всасывается.
Хлеб пшеничный из муки второго сорта, многие овощи и фрукты также содержат 2-3 мг железа на 100 г. продукта.
Мясоеды и вегетарианцы, на мой взгляд, находятся в равных условиях по получению железа. Увеличивая в своём рационе количество мяса, человек увеличивает риск потерь железа и крови, связанных с глистами. С другой стороны, клетчатка растений мешает всасыванию железа. Оптимально кушать мясо с салатами. Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, винная), находящиеся в овощах и фруктах, усиливают усвоение железа. Кроме того, усиливает всасывание железа аскорбиновая кислота и витамин А. Витамин А образуется из каротина, которого много в моркови. Железа в морковке содержится около 0,5 мг/ 100 г. и его всасываемость оценивается в 4 %.
Из наших трав рекомендую в виде салатов и супов крапиву, которая, кроме железа, массы минералов и витаминов, имеет жирорастворимые витамины «Е» и «К». В водный раствор жирорастворимые витамины не переходят, поэтому, обдав кипятком, крапиву лучше кушать со сметаной или растительным маслом.
Сказываются на запасах железа его потери: кровоточивость дёсен; заболевания желудочно-кишечного тракта; кровотечения в замкнутые пространства; усиленные потери эритроцитов почками; физиологические потери железа с желчью, мочой, калом, потом; шелушение эпителия кожи; во время месячных, беременности, родов, лактации.
Кровопотери, к сожалению, у наших женщин обильные, более 3-4-х дней и очень часто составляют более 100 мл, крови. Распространенные причины этого: применение внутриматочных спиралей, дефицит кальция (влияющий на несколько факторов свёртывания крови) на фоне закисления организма и др. состояния. Даже при меньшей кровопотере может возникать несоответствие между потребностью в железе и его поступлением в организм. Железодефицит с годами усугубляется, если не принять мер, и доходит до того, что часто врачи трактуют множество симптомов железодефицита как проявление климакса.
Cуточная потребность в железе у женщин, теряющих 30-40 мл крови во время месячных - 1,5-1,7 мг. При обильных и длительных менструальных кровопотерях потребность в железе у женщин возрастает до 2,5-3 мг/сутки, однако такое количество железа не может усвоиться даже при его достаточном содержании в пище. Из этого количества всасывается фактически 1,8-2,0 мг/сутки, а 0,5-1,0 мг не удаётся пополнить. За месяц, таким образом, создаётся дефицит в 15-20 мг (Воробьёв А.И. 1985 г.).
В сборнике «Национальная политика в области здорового питания в РБ» Л.Н. Неоткладнова, Н.Д. Коломиец и др. (1997г.) указывают, что кроме железа в наших продуктах питания недостаточно цинка, меди, селена, йода, кальция, многих витаминов и других питательных веществ.

И.Е. Хорошилов (2003 г.) указывает, что проблемы недостаточного питания у терапевтических больных выявляются у 20-45 %, у хирургических больных – 25-60 %. Это скромное указание на нерациональное питание нашего населения. Реальное состояние значительно хуже. Его более ёмко отражает слово «Голод»! Так накормите себя и своих детей клеточным питанием!
Рекомендую к железодефициту подходить серьёзно. В начале пройти комплексное очищение организма.
В основном в кишечнике всасывается двухвалентное железо (Fe++).
Специалисты ВОЗ рекомендуют детям и женщинам, страдающим ЖД, вводить в рацион пищевые добавки.
БАД «Элемвитал с органическим железом» корпорации "Сибирское Здоровье" – это лучшее решение проблемы железодефицитных состояний.

Для новых людей для компании "Сибирское Здоровье" предлагаю сотрудничество: номер моей дисконтной карты в корпорации "Сибирское Здоровье" 5110000 Пилюк Александр Владимирович. Для тех, кто готов вместе с БАДами приобрести и дисконтную карту, предлагаю регистрироваться, называя мой номер. Со своей стороны обязуюсь предоставить свои знания, всеми доступными способами, в любое удобное для моих партнёров время. Мой телефон +375293603018, скайп: piluk.by

Похожие новости
  • Цинк - зрение, эрекция, потенция, вкус жизни!
  • Варикозная болезнь
  • Щитовидная железа. Кто кого защитит?
  • Почему офтальмологи в очках?
  • Облысение, Выпадение Волос. Как восстановить шевелюру!