Piluk.by

    Варикозная болезнь


    Варикозная болезнь

     

    Варикозная болезнь

    Варикозная болезнь (ВБ) относится к сосудистым заболеваниям. Чтобы нарисовать читателям максимально полную картину происходящих процессов в организме человека, хочу сразу сообщить, что варикозная болезнь сопровождается атеросклерозом. То есть сосуды поражаются и венозные и артериальные одновременно. Просто люди привыкли заботиться о том, что выпирает, режет глаза, является мало эстетичным. Естественно в процессе своего старения в молодые годы, человек обращает внимание на расширенные вены, а не на сужающиеся артерии. Варикозное расширение вен нижних конечностей (ВРВНК) представляет собой чрезвычайно важную медицинскую и социальную проблему. Около 1 % мужчин и 4,5 % женщин в мире страдают болезнями вен.
    Современная наука, как и в случае с многими непонятными другими заболеваниями, видит причины варикоза в   наследственной предрасположенности и гормональном дисбалансе. 

    Что касается наследственности, то это комплекс программ, которые человек получает от родителей и социума. Это отдельный разговор. А вот влияние на гормональный статус, кроме естественных факторов, оказывают и гормональные контрацептивы и заместительная гормональная терапия. И установлена чёткая связь их применения и увеличения частоты варикозного расширения вен. Варикозная болезнь чаще встречается у женщин, особенно в периоды беременности и менопаузы. Всем понятно, что эти периоды характеризуются перестройкой фосфорно-кальциевого обмена, точнее дефицитом кальция. Что не только влияет на гормональный статус женщины, но и структурные элементы вен. В стенках вен есть коллаген и эластин, которые обуславливают прочность и эластичность сосудов. В состав этих белков входит кальций. При дефиците его в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие. Известно, что по венам течёт более кислая кровь, чем по артериям. Кислая кровь вымывает из соединительной ткани кальций. В результате эластин становится менее эластичным, коллаген менее прочным, что приводит к расширению вен. Когда это расширение доходит до недостаточности клапанов, расширение вен прогрессирует, потому что недостаточность каждого следующего клапана увеличивает нагрузку на нижележащий клапан, от чего нижележащий теряет свою функциональность гораздо быстрее. Способствует развитию варикозной болезни стоячая работа и гиподинамия.

    У 2/3 больных выявляется семейная предрасположенность к заболеванию. Причем ½ обследованных женщин четко связывают появление ВБ с прошедшими беременностью и родами.

    В патогенезе ВБ выявлена важная роль патобиохимических нарушений, а именно – функциональная недостаточность антиоксидантной защиты организма. В результате даже физиологическое повышение уровня оксирадикалов при мышечных нагрузках в вертикальном положении обуславливает оксидантный стресс, индуцирует ангиогенез (запускает рост сосудов) и создает условия для варикоза поверхностных вен нижних конечностей.

    Сделаем экскурс по вышеизложенной информации:

    1. Нам необходимы антиоксиданты. Мы можем предложить множество трав, витаминов, аминокислот и других соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Почти все витамины, кроме нескольких, являются антиоксидантами. Выраженный антиоксидантный эффект создают комплексы веществ содержащихся в проросших ростках пшеницы и обладающие витамин "Е" активностью: α, β, γ, λ-токоферолы и α, β, γ, λ-токотриенолы). Антиоксидантами являются витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), провитамин А, β-каротин. Из микроэлементов-антиоксидантов известны Se, Cu, Zn, Mn,Ge. Важнейшими антиоксидантами являются катехины, каратиноиды и биофлавоноиды. Естественно, что эти вещества в большом количестве содержатся в травах, которые к сожалению игнорируются "научной" медициной. В том смысли, что врачи лечебного профиля за 6 лет обучения не изучают 6 трав!!! Процессы, происходящие в организме женщин во время беременности. По Республике Беларусь последние данные М.П. Павловой: от 49 % до 99 % беременных имеют железодефицит (1988г.) Профессор А.И. Воробъев дает математический расчет потерь железа с менструальной кровью, что во многих случаях не восполняется желудочно-кишечным трактом. Это приводит женщину к беременности неподготовленной в плане запасов железа и других минералов.

    Вернемся к железодефициту в приложении к тонусу мышечных волокон в сосудах. В условиях гипоксии (недостаток кислорода) мышечные волокна получают мало АТФ (энергии) и, несмотря на поток кальция в клетку, не могут удерживать тонус сосудов.

    Разбалансировка в этих процессах приводит к спазму в икроножных мышцах. А откуда берется гипоксия? В миоцитах (мышечных клетках) имеется миоглобин (мышечный белок, содержащий гем). А в условиях железодефицита этот гем не может удерживать достаточное количество кислорода, так же как гем гемоглобина не может приносить кислород мышцам. Фермент, участвующий в поддержании мышечного тонуса, α-глицерофосфатоксидаза имеет в своем составе железо. А если не имеет?… Или имеет, но мало? Какой тонус он может обеспечить сосудам?

    На практике мы замечаем, как в процессе восстановления запасов железа, которое происходит в течение 1 - 2 месяцев приема БАД "Элемвитал с органическим железом" стабилизируется очень низкое кровяное давление, а также повышается тонус вен нижних конечностей, уменьшаются или пропадают отеки и болезненность в области голеней и стоп.

    Рассмотрим причины, приводящие к т.н. вторичному варикозному расширению вен нижних конечностей ( ВРВНК) .

    Очень серьёзный фактор в развитии вторичного варикоза – повышение внутрибрюшного давления, которое возникает при нарушении кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов в кишечнике, дисбактериозе и запорах.

    Дизбактериоз. А это откуда? Нарушение кишечного пищеварения вследствие дефицита железа, кальция, цинка, магния и др. минералов, входящих в состав пищеварительных ферментов. Например, железо, цинк, магний входят в состав нескольких пищеварительных ферментов.

    При дефиците этих микронутриентов нарушается активность пищеварительных ферментов, что является основой для активизации "помощников" со своими ферментами, бактерий, которые устраивают в кишечнике дисбактериоз.

    Если взять обобщенно поджелудочную железу и печень, то их работа опять же связана с кислотно-щелочным равновесием. К сожалению, для восстановления нормальной функции поджелудочной железы в научной медицине существует только два подхода: антиферментные (и) или ферментные препараты (заместительная терапия). Да и те применяются, когда у пациента наблюдается резкое ухудшение здоровья.
    Важнейшим фактором в развитии варикозной болезни являются запоры. Запоры связаны с деятельностью всего организма, в первую очередь с психоэмоциональным состоянием, работой желудочно-кишечного тракта и питания. У людей питающихся продуктами с большим содержанием клетчатки, кишечник освобождается в течении примерно 33 часов после принятия пищи. Пища, содержащая мало клетчатки, задерживается в организме более 70 часов, что приводит к воспалению кишечника, повышенному газообразованию и сдавливанию мелких и крупных вен брюшной полости. Что увеличивает давление в системе геморроидального сплетения и вен нижних конечностей.
    А.И. Хавкин и др. (2003 г.) указывают, что диагноз хронического запора у взрослых можно ставить при наличии не менее двух из перечисленных ниже симптомов:

    · отсутствие дефекации на протяжении не менее 25 % нормального времени испражнения;

    · наличие запора в течение не менее 12 месяцев (без применения слабительных);

    · необходимость натуживания;

    · твердый или комковатый кал;

    · ощущение неполного опорожнения;

    · две и менее дефекации в неделю.

    На такие мелочи пациенты редко жалуются, и при расспросе говорят, что все нормально. Хотя многие забыли, как это было нормально в детстве (если было).

    Дело в том, что такие проблемы характеризуют работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря и являются серьёзными причинами (повышения внутрибрюшного давления) газообразования в кишечнике, нарушения перистальтики кишечника, нарушения всасывания щелочных компонентов, которых не хватает организму.

    Попутная рекомендация для пациентов: не сдерживать газы при вспучивании живота. А лучше, конечно, предотвратить избыточное газообразование путем устранения причин, приводящих к этому.

    Профилактика: для предотвращения избыточного газообразования в кишечнике я предлагаю нормализовать кислотно щелочное равновесие. Для чего необходимо уменьшать количество кислотообразующих продуктов в питании и добавлять БАД "Элемвитал с органическим кальцием"

    Во многом вышеперечисленных проблем с сосудами можно избежать при рациональном питании. В этой области необходимо для себя сделать выводы: химизация продуктов питания не может улучшать их качество и, соответственно – здоровье. Рафинированные продукты: масло, сахар и др. не натуральны. Необходимо оптимизировать (перестать вмешиваться) количество хлора, фтора, нитратов, фосфатов, искусственно вводимых в продукты питания и напитки, и добавить недостающих микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов натурального происхождения.

    Глобально эти вопросы необходимо решать на уровне государственных программ в области здравоохранения, сельского хозяйства и пищевой промышленности. А индивидуально - решить Ваши проблемы поможет Венотоник "Горхон" и Премиум набор для комплексного очищения организма "Истоки чистоты" Диокин и Рутин

    Похожие новости
  • Цинк - зрение, эрекция, потенция, вкус жизни!
  • Железодефицит и железодефицитная анемия!
  • Щитовидная железа. Кто кого защитит?
  • Облысение, Выпадение Волос. Как восстановить шевелюру!
  • От изжоги до язвы желудка один шаг!
Купить книгу
"Больным врачам о здоровье"
Фото новости
Событие дня
Новые статьи
23 июня Липоевая кислота. Снизить вес

08 июня Пантотеновая кислота. Витамин В - 5

28 мая Витамины. Натуральный витамин С

19 мая Белковое питание атлета. Или из г... конфетку?

24 октября Протеиновый коктейль Body Compliment

Топ новости

Варикозная болезнь


Варикозная болезнь

 

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь (ВБ) относится к сосудистым заболеваниям. Чтобы нарисовать читателям максимально полную картину происходящих процессов в организме человека, хочу сразу сообщить, что варикозная болезнь сопровождается атеросклерозом. То есть сосуды поражаются и венозные и артериальные одновременно. Просто люди привыкли заботиться о том, что выпирает, режет глаза, является мало эстетичным. Естественно в процессе своего старения в молодые годы, человек обращает внимание на расширенные вены, а не на сужающиеся артерии. Варикозное расширение вен нижних конечностей (ВРВНК) представляет собой чрезвычайно важную медицинскую и социальную проблему. Около 1 % мужчин и 4,5 % женщин в мире страдают болезнями вен.
Современная наука, как и в случае с многими непонятными другими заболеваниями, видит причины варикоза в   наследственной предрасположенности и гормональном дисбалансе. 

Что касается наследственности, то это комплекс программ, которые человек получает от родителей и социума. Это отдельный разговор. А вот влияние на гормональный статус, кроме естественных факторов, оказывают и гормональные контрацептивы и заместительная гормональная терапия. И установлена чёткая связь их применения и увеличения частоты варикозного расширения вен. Варикозная болезнь чаще встречается у женщин, особенно в периоды беременности и менопаузы. Всем понятно, что эти периоды характеризуются перестройкой фосфорно-кальциевого обмена, точнее дефицитом кальция. Что не только влияет на гормональный статус женщины, но и структурные элементы вен. В стенках вен есть коллаген и эластин, которые обуславливают прочность и эластичность сосудов. В состав этих белков входит кальций. При дефиците его в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие. Известно, что по венам течёт более кислая кровь, чем по артериям. Кислая кровь вымывает из соединительной ткани кальций. В результате эластин становится менее эластичным, коллаген менее прочным, что приводит к расширению вен. Когда это расширение доходит до недостаточности клапанов, расширение вен прогрессирует, потому что недостаточность каждого следующего клапана увеличивает нагрузку на нижележащий клапан, от чего нижележащий теряет свою функциональность гораздо быстрее. Способствует развитию варикозной болезни стоячая работа и гиподинамия.

У 2/3 больных выявляется семейная предрасположенность к заболеванию. Причем ½ обследованных женщин четко связывают появление ВБ с прошедшими беременностью и родами.

В патогенезе ВБ выявлена важная роль патобиохимических нарушений, а именно – функциональная недостаточность антиоксидантной защиты организма. В результате даже физиологическое повышение уровня оксирадикалов при мышечных нагрузках в вертикальном положении обуславливает оксидантный стресс, индуцирует ангиогенез (запускает рост сосудов) и создает условия для варикоза поверхностных вен нижних конечностей.

Сделаем экскурс по вышеизложенной информации:

1. Нам необходимы антиоксиданты. Мы можем предложить множество трав, витаминов, аминокислот и других соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Почти все витамины, кроме нескольких, являются антиоксидантами. Выраженный антиоксидантный эффект создают комплексы веществ содержащихся в проросших ростках пшеницы и обладающие витамин "Е" активностью: α, β, γ, λ-токоферолы и α, β, γ, λ-токотриенолы). Антиоксидантами являются витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), провитамин А, β-каротин. Из микроэлементов-антиоксидантов известны Se, Cu, Zn, Mn,Ge. Важнейшими антиоксидантами являются катехины, каратиноиды и биофлавоноиды. Естественно, что эти вещества в большом количестве содержатся в травах, которые к сожалению игнорируются "научной" медициной. В том смысли, что врачи лечебного профиля за 6 лет обучения не изучают 6 трав!!! Процессы, происходящие в организме женщин во время беременности. По Республике Беларусь последние данные М.П. Павловой: от 49 % до 99 % беременных имеют железодефицит (1988г.) Профессор А.И. Воробъев дает математический расчет потерь железа с менструальной кровью, что во многих случаях не восполняется желудочно-кишечным трактом. Это приводит женщину к беременности неподготовленной в плане запасов железа и других минералов.

Вернемся к железодефициту в приложении к тонусу мышечных волокон в сосудах. В условиях гипоксии (недостаток кислорода) мышечные волокна получают мало АТФ (энергии) и, несмотря на поток кальция в клетку, не могут удерживать тонус сосудов.

Разбалансировка в этих процессах приводит к спазму в икроножных мышцах. А откуда берется гипоксия? В миоцитах (мышечных клетках) имеется миоглобин (мышечный белок, содержащий гем). А в условиях железодефицита этот гем не может удерживать достаточное количество кислорода, так же как гем гемоглобина не может приносить кислород мышцам. Фермент, участвующий в поддержании мышечного тонуса, α-глицерофосфатоксидаза имеет в своем составе железо. А если не имеет?… Или имеет, но мало? Какой тонус он может обеспечить сосудам?

На практике мы замечаем, как в процессе восстановления запасов железа, которое происходит в течение 1 - 2 месяцев приема БАД "Элемвитал с органическим железом" стабилизируется очень низкое кровяное давление, а также повышается тонус вен нижних конечностей, уменьшаются или пропадают отеки и болезненность в области голеней и стоп.

Рассмотрим причины, приводящие к т.н. вторичному варикозному расширению вен нижних конечностей ( ВРВНК) .

Очень серьёзный фактор в развитии вторичного варикоза – повышение внутрибрюшного давления, которое возникает при нарушении кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов в кишечнике, дисбактериозе и запорах.

Дизбактериоз. А это откуда? Нарушение кишечного пищеварения вследствие дефицита железа, кальция, цинка, магния и др. минералов, входящих в состав пищеварительных ферментов. Например, железо, цинк, магний входят в состав нескольких пищеварительных ферментов.

При дефиците этих микронутриентов нарушается активность пищеварительных ферментов, что является основой для активизации "помощников" со своими ферментами, бактерий, которые устраивают в кишечнике дисбактериоз.

Если взять обобщенно поджелудочную железу и печень, то их работа опять же связана с кислотно-щелочным равновесием. К сожалению, для восстановления нормальной функции поджелудочной железы в научной медицине существует только два подхода: антиферментные (и) или ферментные препараты (заместительная терапия). Да и те применяются, когда у пациента наблюдается резкое ухудшение здоровья.
Важнейшим фактором в развитии варикозной болезни являются запоры. Запоры связаны с деятельностью всего организма, в первую очередь с психоэмоциональным состоянием, работой желудочно-кишечного тракта и питания. У людей питающихся продуктами с большим содержанием клетчатки, кишечник освобождается в течении примерно 33 часов после принятия пищи. Пища, содержащая мало клетчатки, задерживается в организме более 70 часов, что приводит к воспалению кишечника, повышенному газообразованию и сдавливанию мелких и крупных вен брюшной полости. Что увеличивает давление в системе геморроидального сплетения и вен нижних конечностей.
А.И. Хавкин и др. (2003 г.) указывают, что диагноз хронического запора у взрослых можно ставить при наличии не менее двух из перечисленных ниже симптомов:

· отсутствие дефекации на протяжении не менее 25 % нормального времени испражнения;

· наличие запора в течение не менее 12 месяцев (без применения слабительных);

· необходимость натуживания;

· твердый или комковатый кал;

· ощущение неполного опорожнения;

· две и менее дефекации в неделю.

На такие мелочи пациенты редко жалуются, и при расспросе говорят, что все нормально. Хотя многие забыли, как это было нормально в детстве (если было).

Дело в том, что такие проблемы характеризуют работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря и являются серьёзными причинами (повышения внутрибрюшного давления) газообразования в кишечнике, нарушения перистальтики кишечника, нарушения всасывания щелочных компонентов, которых не хватает организму.

Попутная рекомендация для пациентов: не сдерживать газы при вспучивании живота. А лучше, конечно, предотвратить избыточное газообразование путем устранения причин, приводящих к этому.

Профилактика: для предотвращения избыточного газообразования в кишечнике я предлагаю нормализовать кислотно щелочное равновесие. Для чего необходимо уменьшать количество кислотообразующих продуктов в питании и добавлять БАД "Элемвитал с органическим кальцием"

Во многом вышеперечисленных проблем с сосудами можно избежать при рациональном питании. В этой области необходимо для себя сделать выводы: химизация продуктов питания не может улучшать их качество и, соответственно – здоровье. Рафинированные продукты: масло, сахар и др. не натуральны. Необходимо оптимизировать (перестать вмешиваться) количество хлора, фтора, нитратов, фосфатов, искусственно вводимых в продукты питания и напитки, и добавить недостающих микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов натурального происхождения.

Глобально эти вопросы необходимо решать на уровне государственных программ в области здравоохранения, сельского хозяйства и пищевой промышленности. А индивидуально - решить Ваши проблемы поможет Венотоник "Горхон" и Премиум набор для комплексного очищения организма "Истоки чистоты" Диокин и Рутин

Похожие новости
  • Цинк - зрение, эрекция, потенция, вкус жизни!
  • Железодефицит и железодефицитная анемия!
  • Щитовидная железа. Кто кого защитит?
  • Облысение, Выпадение Волос. Как восстановить шевелюру!
  • От изжоги до язвы желудка один шаг!