Piluk.by

    «Е» ДИМ ОСОЗНАННО


     

    Практически во всех пищевых компаниях есть умные и хорошо оплачивае­мые «двигатели» продуктов питания. В результате на прилавках мы видим про­дукты, которые и едой-то назвать сложно. Вечные чипсы, не меняющие свой запах и цвет даже после лежания на жаре в течение нескольких месяцев; непор­тящийся хлеб; колбаса без мяса - список можно продолжать бесконечно. Уже давно магами вкусов и запахов стали не кулинары и повара, а заводские техно­логи и химики. Да и производители хитрят, просто «не упоминая» безобидные Е-шки, а самые вредные и опасные уклончиво и неопределенно преподносят их нам под видом «ароматизаторов», «специй», и «улучшителей». А то и вовсе скромненько молчат.

    Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как«при- родные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пище

    обычно не употребляются», но их в небольших количествах специально вводят в разные продукты для придания им определенных свойств. Многие производители утверждают, что если добавке присвоена буква «Е», значит, она прошла все тесты и проверки, иначе не была бы пропущена Европей­ской комиссией. Но многие ученые сомневаются в безопасности этих доба­вок. Поэтому нужно, чтобы каждый, читая этикетку, знал, что же скрывается за этими «Е».

    Среди добавок, обозначенных кодом «Е», бывают действительно натураль­ные, но большая часть их химически синтезирована, то есть является ксенобиотиками.

    Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на б - усилители вкуса и аромата, на 9 - противопенные вещества. Индексы с четырехзначными номерами говорят о наличии подсластителей - веществ, со­храняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

    Классификация пищевых добавок

    Е100-Е182 - красители,усиливают или восстанавливают цвет продукта.

    Е200-Е299 - консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.

    Е300-Е399 - антиокислители, защищают продукты от окисления.

    Е400-Е499 - стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию про­дуктов.

    Е500-Е599 - эмульгаторы, создают однородную смесь.

    Е600-Е699 -усилители вкуса и аромата.

    Е700-Е800-запасные индексы.

    Е900-Е999 - пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид. Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу Е1000.

    Запрещенные добавки (добавки, по которым доказано, что их действие при­носит вред организму)

    Е121 - цитрусовый красный 2 (краситель).

    Е123 - красный амарант (краситель).

    Е128[6] - красный 2G (краситель).

    Е216[7] - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа пара- бенов (консервант).

    Е217[7] - пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант).

    Е240 - формальдегид (консервант).


    Неразрешенные добавки (добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)

    Е127 - эритрозин - запрещен в ряде стран.

    Е154 - коричневый FK.

    Е173 - алюминий.

    Е180 - рубиновый литол ВК.

    Е388-тиопропионовая кислота.

    Е389 - дилаурилтиодипропионат.

    Е424 - курдлан.

    Е512 - хлорид олова(И).

    Е537 - гексацианоманганат железа.

    Е557 - силикат цинка.

    Е912 - эфиры монтаниновой кислоты.

    Е914 - окисленный полиэтиленовый воск.

    Е916 - кальция йодат.

    Е917 - калия йодат.

    Е918 - оксиды азота.

    Е919 - нитрозил хлорид.

    Е922 - персульфат калия.

    Е923 - персульфат аммония.

    Е924Ь - бромат кальция.

    Е925 - хлор.

    Е926 - диоксид хлора.

    Чем опасны добавки

    Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия и Е252 - нитрат калия. Эти до­бавки чаще всего содержатся в колбасах, копченой рыбе и рыбных консервах. «Приправляют» ими и твердые сыры, чтобы не раздувались. Такие продукты могут быть опасны для тех, кто страдает дисбактериозом, холециститом, и тех, у кого проблемы с печенью и кишечником. Та часть нитратов, которая попадает в желудочно-кишечный тракт таких людей, превращается в более опасные ток­сичные вещества - нитриты, которые, в свою очередь, образуют сильные кан­церогены - нитрозамины.

    Добавки Е620 - глутаминовая кислота и Е621 - глутамат натрия используют­ся для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Более того, в этой кислоте особенно нужда­ются сердечная мышца и мозг. Кстати, при ее нехватке наш организм сам может начать синтезировать это вещество. А вот ее переизбыток оказывает токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Проблема в том, что на упаковке вы никогда не увидите точное количество содержания глутамата. Поэто­му съедать более двух блюд в день, в которых присутствует эта добавка, не стоит.

    Например, любителям газированной воды следует знать, что в ней содер­жится много лимонной кислоты ЕЗЗО. Вкупе с воздействием углекислого газа,

    который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок - выделять желудоч­ный сок, это прямая дорога к гастриту. Иногда ЕЗЗО называют ракообразующей добавкой. Единого мнения в этом отношении нет, многие отстаивают безвред­ность этой кислоты. Но мы должны понимать, что это не та кислота, которую мы можем выдавить из лимона.

    Что касается действительно опасных добавок, то до недавнего времени их существовало всего три - Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Два первых обычно содержатся в сладкой газировке, леденцах, цветном мороженом. Е240 присутствует в консер­вах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т. д.) Научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

    А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержа­щих пищевые добавки Е216 (пропиловый эфир параоксибензойной кисло­ты) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). До недавнего времени считалось, что они не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты использовались в производстве кон­фет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок. Лишь некоторые из пище­вых добавок считаются безвредными, но врачи не рекомендуют давать продук­ты, их содержащие, детям младше 5 лет.

    «Безвредные» добавки

    Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (засахаренных) фруктах, рыб­ных паштетах.

    Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бу­льонах, сухих напитках.

    Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

    Е957 -тауматин (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухоф­руктах, жевательной резинке без сахара.

    Избегайте их!

    Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители.

    Где: в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

    Опасность: образование злокачественных опухолей.

    Е171 —173 — красители.

    Где: сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

    Опасность: заболевания печени и почек.

    Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты.

    Где: в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья).

    Опасность: образование злокачественных опухолей.


    Е221-226 - консерванты.

    Где: в любом консервировании.

    Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Е230-232, Е239 - консерванты.

    Где: в консервах любого вида.

    Опасность: аллергические реакции.

    Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители).

    Где: в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде.

    Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители.

    Где: в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.

    Опасность: заболевания печени и почек.

    Е461-466 - стабилизаторы и загустители.

    Где: в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.

    Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Е924а, Е924Ь - пеногасители.

    Где: в газированных напитках.

    Опасность: образование злокачественных опухолей.

    Многое сейчас мы черпаем из интернета. Так вот, если верить тому самому интернету, то консерванты Е230, Е231, Е232, которые используются при обра­ботке фруктов для их длительного хранения, представляют собой не что иное, как фенол. Это вещество, попадая в организм даже в малых дозах, провоциру­ет развитие раковых опухолей, а большая доза его - чистый яд. Недавно обна­ружена неисследованная пока болезнь - фенилкетонурия, от которой, кстати, умирает один из двадцати тысяч младенцев и которую, предположительно, мо­жет спровоцировать подсластитель аспартам - Е951.

    Если кто-то не может и не хочет создать для вас барьер от таких компонен­тов, вредность которых вызывает споры, поставьте его для себя сами.

    Вероятно, все знают название сильнейшего яда, цианистого калия и его про­изводного синильной кислоты. Так вот среди спредов с гидрогенизированными жирами я обнаружил однажды масло, в состав которого входил ферроцианид калия (Е536). У меня это вызвало улыбку. А как иначе? Без юмора трудно жить с юмористами.

    Ферроцианид калия (Е536). Категория: эмульгаторы. Воздействие на организм: нет данных. Описание группы: эмульгаторы - добавки с индексом (Е500-Е599) соз­дают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Нормативные документы: разрешающие применение - 2; за­прещающие- нет данных. Есть упоминания -3. Добавка разрешена в странах: Рос­сия, Украина. Описание пищевой добавки: ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е536, препятствующей слеживанию и комкованию продуктов. В чистом виде ферроцианид калия - токсичное вещество. При произ­водстве Е536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения Е536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет. Применение: ферроцианид калия Е536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола). Согласно отзывам посетителей моего сайта, ферроцианид калия (Е536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой). Применя­ется при производстве колбас (при его применении образуется белый налет на колбасной оболочке). Ферроцианид калия применяют в непищевой промышлен­ности при изготовлении пигментов, крашении шелка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия. Может использоваться для получения синильной кислоты.

    На Украине утверждено максимальное содержание Е536 в поваренной соли (10 мг/кг (0,001%)). Возможные названия пищевой добавки: Е536, Potassium Ferrocyanide, ферроцианид калия, гексацианоферрат(И) калия.

    Вот что пишет об этой добавке сайт http://dobavkam.net: «Само вещество - ферроцианид калия - очень слаботоксично, но при взаимодействии его с во­дой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Но их количество, как пра­вило, не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделяться большое коли­чество сильно-токсичного газа цианистого водорода.

    Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки Е536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьез­ную угрозу для здоровья человека».

    Даже если производители этих добавок заверяют нас в их безвредности, ссылаясь на какие-либо испытания, никто не проверит и не может знать, как поведут себя в организме сочетания двух-трех (десяти) из них. А мнения ученых о безвредности их «творений» после массовых отравлений часто меняется. Это не раз доказывала история, которая так и не научила людей быть разумными.

    Пожалуй, самым кощунственным сегодня добавлять сразу несколько «Е»- шек в хлеб - продукт, обойтись без которого очень трудно. Может быть, про­изводители продуктов питания сами не едят и детям своим не дают то, что про­изводят? Или их одолела темнота безпросветная? А как родители наши делали «пальцем пханую» колбасу без подсказок «ученых»?..

    Сегодня лучшей рекламой является надпись на продукте «Без консервантов и красителей», «Без генномодифицированных продуктов». Недавно был при­ятно удивлен, увидев на «Лидских приправах» надпись «Без соли и глутамата натрия». Это рождает надежду, что мы когда-нибудь сможем выбрать натураль­ный продукт без ксенобиотиков.


    Что делать?

    Покупать продукты нормального, «здорового» цвета!

    Избегать продуктов со слишком долгими сроками хранения!

    Отдавать предпочтение натуральным продуктам (идеально выглядящее им­портное яблоко никакие лучше и даже хуже невзрачного на вид отечественного)!

    Убирать из своего меню готовые завтраки-обеды-ужины, хот-доги и прочую гадость!

    Принимать регулярно натуральные БАДы с антиоксидантными и сорбцион­ными свойствами.

    Читать (!!!) этикетки!

    Особенно учитывайте эти рекомендации в отношении рациона своих детей.

    Похожие новости
  • Ксенобиотики
  • Спирулина – идеальное питание.
  • Фтор - крысиный яд!
  • Грибы--лучшая пища!
  • Кока-кола
Купить книгу
"Больным врачам о здоровье"
Фото новости
Событие дня
Новые статьи
24 октября Протеиновый коктейль Body Compliment

16 октября Иммунобустер CoreNRG

13 июня Кальций. Самый лучший в мире кальций!

29 января Фолиевая кислота, витамин В-9. Натуральная компенсация

22 января Никотиновая кислота и "бабочка" на лице

Топ новости

«Е» ДИМ ОСОЗНАННО


 

Практически во всех пищевых компаниях есть умные и хорошо оплачивае­мые «двигатели» продуктов питания. В результате на прилавках мы видим про­дукты, которые и едой-то назвать сложно. Вечные чипсы, не меняющие свой запах и цвет даже после лежания на жаре в течение нескольких месяцев; непор­тящийся хлеб; колбаса без мяса - список можно продолжать бесконечно. Уже давно магами вкусов и запахов стали не кулинары и повара, а заводские техно­логи и химики. Да и производители хитрят, просто «не упоминая» безобидные Е-шки, а самые вредные и опасные уклончиво и неопределенно преподносят их нам под видом «ароматизаторов», «специй», и «улучшителей». А то и вовсе скромненько молчат.

Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как«при- родные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пище

обычно не употребляются», но их в небольших количествах специально вводят в разные продукты для придания им определенных свойств. Многие производители утверждают, что если добавке присвоена буква «Е», значит, она прошла все тесты и проверки, иначе не была бы пропущена Европей­ской комиссией. Но многие ученые сомневаются в безопасности этих доба­вок. Поэтому нужно, чтобы каждый, читая этикетку, знал, что же скрывается за этими «Е».

Среди добавок, обозначенных кодом «Е», бывают действительно натураль­ные, но большая часть их химически синтезирована, то есть является ксенобиотиками.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на б - усилители вкуса и аромата, на 9 - противопенные вещества. Индексы с четырехзначными номерами говорят о наличии подсластителей - веществ, со­храняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е182 - красители,усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Е200-Е299 - консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.

Е300-Е399 - антиокислители, защищают продукты от окисления.

Е400-Е499 - стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию про­дуктов.

Е500-Е599 - эмульгаторы, создают однородную смесь.

Е600-Е699 -усилители вкуса и аромата.

Е700-Е800-запасные индексы.

Е900-Е999 - пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид. Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу Е1000.

Запрещенные добавки (добавки, по которым доказано, что их действие при­носит вред организму)

Е121 - цитрусовый красный 2 (краситель).

Е123 - красный амарант (краситель).

Е128[6] - красный 2G (краситель).

Е216[7] - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа пара- бенов (консервант).

Е217[7] - пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант).

Е240 - формальдегид (консервант).


Неразрешенные добавки (добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)

Е127 - эритрозин - запрещен в ряде стран.

Е154 - коричневый FK.

Е173 - алюминий.

Е180 - рубиновый литол ВК.

Е388-тиопропионовая кислота.

Е389 - дилаурилтиодипропионат.

Е424 - курдлан.

Е512 - хлорид олова(И).

Е537 - гексацианоманганат железа.

Е557 - силикат цинка.

Е912 - эфиры монтаниновой кислоты.

Е914 - окисленный полиэтиленовый воск.

Е916 - кальция йодат.

Е917 - калия йодат.

Е918 - оксиды азота.

Е919 - нитрозил хлорид.

Е922 - персульфат калия.

Е923 - персульфат аммония.

Е924Ь - бромат кальция.

Е925 - хлор.

Е926 - диоксид хлора.

Чем опасны добавки

Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия и Е252 - нитрат калия. Эти до­бавки чаще всего содержатся в колбасах, копченой рыбе и рыбных консервах. «Приправляют» ими и твердые сыры, чтобы не раздувались. Такие продукты могут быть опасны для тех, кто страдает дисбактериозом, холециститом, и тех, у кого проблемы с печенью и кишечником. Та часть нитратов, которая попадает в желудочно-кишечный тракт таких людей, превращается в более опасные ток­сичные вещества - нитриты, которые, в свою очередь, образуют сильные кан­церогены - нитрозамины.

Добавки Е620 - глутаминовая кислота и Е621 - глутамат натрия используют­ся для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Более того, в этой кислоте особенно нужда­ются сердечная мышца и мозг. Кстати, при ее нехватке наш организм сам может начать синтезировать это вещество. А вот ее переизбыток оказывает токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Проблема в том, что на упаковке вы никогда не увидите точное количество содержания глутамата. Поэто­му съедать более двух блюд в день, в которых присутствует эта добавка, не стоит.

Например, любителям газированной воды следует знать, что в ней содер­жится много лимонной кислоты ЕЗЗО. Вкупе с воздействием углекислого газа,

который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок - выделять желудоч­ный сок, это прямая дорога к гастриту. Иногда ЕЗЗО называют ракообразующей добавкой. Единого мнения в этом отношении нет, многие отстаивают безвред­ность этой кислоты. Но мы должны понимать, что это не та кислота, которую мы можем выдавить из лимона.

Что касается действительно опасных добавок, то до недавнего времени их существовало всего три - Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Два первых обычно содержатся в сладкой газировке, леденцах, цветном мороженом. Е240 присутствует в консер­вах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т. д.) Научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержа­щих пищевые добавки Е216 (пропиловый эфир параоксибензойной кисло­ты) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). До недавнего времени считалось, что они не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты использовались в производстве кон­фет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок. Лишь некоторые из пище­вых добавок считаются безвредными, но врачи не рекомендуют давать продук­ты, их содержащие, детям младше 5 лет.

«Безвредные» добавки

Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (засахаренных) фруктах, рыб­ных паштетах.

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бу­льонах, сухих напитках.

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е957 -тауматин (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухоф­руктах, жевательной резинке без сахара.

Избегайте их!

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители.

Где: в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

Опасность: образование злокачественных опухолей.

Е171 —173 — красители.

Где: сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

Опасность: заболевания печени и почек.

Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты.

Где: в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья).

Опасность: образование злокачественных опухолей.


Е221-226 - консерванты.

Где: в любом консервировании.

Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е230-232, Е239 - консерванты.

Где: в консервах любого вида.

Опасность: аллергические реакции.

Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители).

Где: в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде.

Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители.

Где: в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.

Опасность: заболевания печени и почек.

Е461-466 - стабилизаторы и загустители.

Где: в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.

Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е924а, Е924Ь - пеногасители.

Где: в газированных напитках.

Опасность: образование злокачественных опухолей.

Многое сейчас мы черпаем из интернета. Так вот, если верить тому самому интернету, то консерванты Е230, Е231, Е232, которые используются при обра­ботке фруктов для их длительного хранения, представляют собой не что иное, как фенол. Это вещество, попадая в организм даже в малых дозах, провоциру­ет развитие раковых опухолей, а большая доза его - чистый яд. Недавно обна­ружена неисследованная пока болезнь - фенилкетонурия, от которой, кстати, умирает один из двадцати тысяч младенцев и которую, предположительно, мо­жет спровоцировать подсластитель аспартам - Е951.

Если кто-то не может и не хочет создать для вас барьер от таких компонен­тов, вредность которых вызывает споры, поставьте его для себя сами.

Вероятно, все знают название сильнейшего яда, цианистого калия и его про­изводного синильной кислоты. Так вот среди спредов с гидрогенизированными жирами я обнаружил однажды масло, в состав которого входил ферроцианид калия (Е536). У меня это вызвало улыбку. А как иначе? Без юмора трудно жить с юмористами.

Ферроцианид калия (Е536). Категория: эмульгаторы. Воздействие на организм: нет данных. Описание группы: эмульгаторы - добавки с индексом (Е500-Е599) соз­дают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Нормативные документы: разрешающие применение - 2; за­прещающие- нет данных. Есть упоминания -3. Добавка разрешена в странах: Рос­сия, Украина. Описание пищевой добавки: ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е536, препятствующей слеживанию и комкованию продуктов. В чистом виде ферроцианид калия - токсичное вещество. При произ­водстве Е536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения Е536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет. Применение: ферроцианид калия Е536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола). Согласно отзывам посетителей моего сайта, ферроцианид калия (Е536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой). Применя­ется при производстве колбас (при его применении образуется белый налет на колбасной оболочке). Ферроцианид калия применяют в непищевой промышлен­ности при изготовлении пигментов, крашении шелка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия. Может использоваться для получения синильной кислоты.

На Украине утверждено максимальное содержание Е536 в поваренной соли (10 мг/кг (0,001%)). Возможные названия пищевой добавки: Е536, Potassium Ferrocyanide, ферроцианид калия, гексацианоферрат(И) калия.

Вот что пишет об этой добавке сайт http://dobavkam.net: «Само вещество - ферроцианид калия - очень слаботоксично, но при взаимодействии его с во­дой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Но их количество, как пра­вило, не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделяться большое коли­чество сильно-токсичного газа цианистого водорода.

Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки Е536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьез­ную угрозу для здоровья человека».

Даже если производители этих добавок заверяют нас в их безвредности, ссылаясь на какие-либо испытания, никто не проверит и не может знать, как поведут себя в организме сочетания двух-трех (десяти) из них. А мнения ученых о безвредности их «творений» после массовых отравлений часто меняется. Это не раз доказывала история, которая так и не научила людей быть разумными.

Пожалуй, самым кощунственным сегодня добавлять сразу несколько «Е»- шек в хлеб - продукт, обойтись без которого очень трудно. Может быть, про­изводители продуктов питания сами не едят и детям своим не дают то, что про­изводят? Или их одолела темнота безпросветная? А как родители наши делали «пальцем пханую» колбасу без подсказок «ученых»?..

Сегодня лучшей рекламой является надпись на продукте «Без консервантов и красителей», «Без генномодифицированных продуктов». Недавно был при­ятно удивлен, увидев на «Лидских приправах» надпись «Без соли и глутамата натрия». Это рождает надежду, что мы когда-нибудь сможем выбрать натураль­ный продукт без ксенобиотиков.


Что делать?

Покупать продукты нормального, «здорового» цвета!

Избегать продуктов со слишком долгими сроками хранения!

Отдавать предпочтение натуральным продуктам (идеально выглядящее им­портное яблоко никакие лучше и даже хуже невзрачного на вид отечественного)!

Убирать из своего меню готовые завтраки-обеды-ужины, хот-доги и прочую гадость!

Принимать регулярно натуральные БАДы с антиоксидантными и сорбцион­ными свойствами.

Читать (!!!) этикетки!

Особенно учитывайте эти рекомендации в отношении рациона своих детей.

Похожие новости
  • Ксенобиотики
  • Спирулина – идеальное питание.
  • Фтор - крысиный яд!
  • Грибы--лучшая пища!
  • Кока-кола