Piluk.by
» » Крапива -- наш друг. А что для нас Викасол?
» » Крапива -- наш друг. А что для нас Викасол?

    Крапива -- наш друг. А что для нас Викасол?


     

    Крапива

    Осознавая то обстоятельство, что в мединститутах врачам рассказывают  по одной траве на один год обучения, хочется восполнить этот пробел хотя бы частично лучшими из тех представителей трав, которые человек игнорирует или избегает. Одно из таких чудесных творений природы крапива. Из нескольких видов крапивы в аптеке вы можете найти крапиву двудомную и под забором крапиву жгучую. Кулинарные и целебные свойства этих видов крапивы практически одинаковы и поэтому в данной статье я буду писать просто «крапива».

    Регулярно на различных сайтах и в жизни мне приходится встречаться с заблуждениями по поводу ценности крапивы и других растений. А также сокрытие информации о вреде химически синтезированных препаратов. В статье о крапиве я хочу раскрыть секреты природного витамина К и химически синтезированных «аналогов». А за одно рассказать о пользе крапивы. Ситуация складывается таким образом, что чтобы довести до ума врачей эту информацию, необходимо дублировать, копировать, создавать листовки и на всех курсах повышения квалификации врачей рассказывать, что они много лет заблуждались и создавали «туман» и «темноту» для народа. Скрытый интерес в этом: продать «химию», которая «одно лечит – другое калечит».

    Часто по аналогии с крапивой, содержащей витамин К, к «вредным» продуктам причисляют черноплодную рябину, плоды шиповника и многие лекарственные травы.

    В деревнях и сейчас иногда родители используют крапиву для усмирения непослушных детей. Когда мы «ныли» в детстве обжигаясь крапивой и показывали свои болячки, мой отец, чтобы нас успокоить, показывал «фокус»: срывал ветку крапивы и растирал в своих руках, заявляя, что его крапива не жжет и бояться её не стоит, а раз обжёгся, то это пойдёт на пользу. А когда у отца болели ноги, то он ветками бил себя по ногам. При этом с благодарностью и признанием крапиве он рассказывал, что голодные годы войны выжили благодаря крапиве и лебеде, да мороженной и иногда гнилой картошке.

    Будучи подростком и мне приходилось специально обрабатывать ноги крапивой. И если уж приходится обжечься, то я воспринимаю это с благодарностью и надеждой на помощь.  Пробовал я и свежесорванный листок жевать – во рту она не кусается? (Вам не рекомендую! Это может быть опасно для Вас!)

    Мне самому в детстве приходилось косить крапиву для свиней, и я знаю, что хорошие хозяева своих свиней кормят крапивой, не взирая на то, поросная она или нет.

    Поэтому с недоумением воспринимал и воспринимаю заблуждения и запреты, которые возникли от невежества и попустительства врачей.

    Только с поверхностным мышлением, которое доминирует  сейчас в науке можно было придти к заключению, что крапива может вызывать тромбы и поэтому при ряде заболеваний, в первую очередь при сердечно-сосудистой патологии она стала противопоказана. Если глубоко копнуть в науку, то придём к заключению, что именно крапива может помочь больным перенёсшим инфаркт или инсульт, а для профилактики этих состояний рекомендую уже бежать в аптеку и весной искать загородную поляну, где можно заготовить на зиму много крапивы. Логически размышляя, думаю, что к этому заблуждению пришли таким образом: если крапива помогает при кровотечениях, значит -- она сворачивает кровь. А раз сворачивает кровь, значит -- при густой крови может вызвать тромбообразование.

    Мне чуть не каждому, кому я рекомендую принимать или кушать крапиву, приходится  объяснять, почему она не вызовет инфаркта или инсульта.

    На свёртывание крови воздействуют многие компоненты входящие в состав крапивы: витамины, в том числе витамин К, кальций и вещества вытесняющие глистов. Бывают такие глисты, которые в кровь человека выделяют вещества разжижающие её (как пиявки). Можно конечно рассуждать, что для «инфарктника» или «инсультника» такие глисты настоящие природные «помощники», но я за то, что человек своим обменом веществ должен заведовать сам! Поэтому крапива уже помогла! В статье о сердечно сосудистой патологии я подробно раскрою, каким образом дефицит кальция влияет на развитие инфарктов и инсультов, а также множества других болезней.

    А на главном виновнике    витамине К остановимся подробнее:

    В этом вопросе сегодня нам помогут Н.С. Богданович, И.В.Перович, М.Г. Девятловская, С.А. Шредер (Белорусский НИИ охраны материнства и детства) своей статьёй «Витамин К и его роль в процессе свёртывания крови» опубликованной в «Здравоохранение в Беларуси», №8, 1995.  Договоримся, что все цитаты из этой статьи будут жирным шрифтом.

    Витамин К – объединённое название для группы производных нафтохинона Филлохинон (также именуемый витамином K1).

     К слову почему врачи бояться рекомендовать крапиву, возможно потому что витаминный препарат, произведённый в химической лаборатории  Викасол может приводить к тромбообразованию и это свойство врачи перенесли эмпирически на натуральный витамин К, который, кстати, содержится кроме крапивы, в шпинате, плодах шиповника, хвое, зелёных томатах, апельсиновых корках, зелёных листьях каштана, капуста белокочанная и цветная, капуста краснокочанная, капуста салатная, ежевика, рябина красная, шиповник,  смородина черная, фасоль стручковая и горошек зеленый, тыква, морковь, пшеничных отрубях, сое, авокадо, киви, бананы, и др. зелёных растениях, а также в других натуральных  продуктах: мясе, коровьем молоке, яйцах.

    Суточная норма потребления витамина К (0,2-0,3мг).

    «Под влиянием викасола синтез прокоогулянтов значительно опережает повышение активности К-витаминзависимых антикоагулянтов. Последнее обстоятельство является предпосылкой для развития тромботических осложнений с нарушением функциональной активности печени».

    В современной педиатрии есть вопрос с геморрагической болезнью новорожденных (ГБН). Наука говорит, что чаще всего это состояние связано с дефицитом вит К в молоке кормящей матери: «Справочник педиатра по клинической фармакологии» (В.А. Гусеь, И.В.Маркова): «В молоке женщин витамина К обычно меньше 20 мкг/л и часто даже меньше 5 мкг/л, а суточная потребность грудного ребёнка в этом витамине – 15…25мкг».

    Этот же источник далее указывает: «С профилактической целью следует назначать витамин К  и кормящим женщинам, так как это увеличивает содержание витамина в их молоке».

    Так что проще, взяли и накосили крапивы, в больничной столовой можно много блюд приготовить из крапивы, из сока крапивы, заранее приготовленного. Но наука идёт на поводу у тех, кто не хочет заниматься здоровьем (это большинство населения) по пути синтеза химических препаратов, которые «одно лечат, а другое калечат». Ну и профессора при деле, могут научно объяснить, почему надо химией питаться, а не природным. Это я, конечно, утрирую, для спасения человека все эти препараты нужны, но, в первую очередь, надо будущих матерей просвещать, чтобы они занимались своим здоровьем, готовились к рождению детей. Ведь, почему в молоке кормящих матерей недостаточно витамина К?

    «Попадая в организм человека с растительной пищей, природные жирорастворимые витамины группы К всасываются при участии желчных кислот и липазы поджелудочной железы в верхних отделах тонкого кишечника (синтетический водорастворимый витамин К – в толстом). В крови витамин К адсорбируется на белках плазмы и форменных элементах. Большая часть витаминов этой группы накапливаются в печени, селезёнке, миокарде, значительное количество поглощается системой фагоцитирующих макрофагов».

    Значит, если в молоке кормящей мамы мало витамина К, то он:

    -- не попал в организм человека с растительной пищей;

    -- не хватило, либо были не те желчные кислоты (возможно мама печень не жалела и грузила алкоголем и сигаретным дымом);

    -- было мало или были неактивны липазы поджелудочной железы;

    -- верхний отдел тонкого кишечника не перевёл витамины в кровь (как правило, из-за хронического воспаления);

    -- не хватило белков или были функционально дефективные  белки, которые адсорбируют витамин К;

    -- не назапасили органы витаминов.

    Обо всём этом мама должна позаботиться до беременности, ведя разумно здоровый образ жизни без сигарет и алкоголя, рационально питаться, принимая БАДы и крапиву во всех видах.

    «Биологическое действие витамина К весьма разнообразно. Он играет определённую роль в обменных реакциях макроэргических соединений*, в работе АТФ – генерирующей системы*(Сделать сноску с объяснением – эти ругательства означают процессы образования энергии в организме). Синтетический водорастворимый витамин К-3, проникая через мембраны эритроцитов, помимо прокоагулянтного эффекта, вызывает гемолиз эритроцитов у новорожденных детей с недостаточностью альфа-токоферола, что необходимо учитывать при назначении (викасола) этого препарата младенцам в неонатальный период». – Вот и я говорю, что в первую очередь мама должна учитывать и до родов, а лучше и до беременности позаботиться, чтобы у неё было достаточно витаминов упомянутых выше и других, а для этого необходимо полноценно питаться (в наших условиях принимая БАДы) и крапиву в виде салата со сметаной или растительными нерафинированными маслами. И врачам не стоить «прятать голову в песок» а обучать пациентов, что значит рациональное питание в современном мире. Аевит не восполняет все токоферолы и токотриенолы, которые обладают витамин Е активностью.

    Основная биологическая роль витамина К заключается в его участии как кофермента в реакции карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в молекулах К-витаминзависимых протеинов (факторов свёртывания крови 2,7,9,10 (римскими), а также важных антикоагулянтов – протеинов С и S. То есть для предотвращения тромбообразования нужен опять витамин К!!! А кто пугает, что крапива и другие растения и их плоды, содержащие витамин К могут свернуть кровь и вызвать инфаркт или инсульт??? Видимо это кому-то выгодно?

    Некарбоксилированные протеины функционально дефективны вследствие неспособности связывать ионы кальция, которые соединяют коагулирующие протеины с фосфолипидной мембраной, где происходят основные каскадные протеолитические реакции гомеостаза. При дефиците витамина К в крови циркулируют незавершённые, имеющие тонкие структурные дефекты, функционально неполноценные молекулы коагулирующих белков (так называемые Proteins induced by vitamin K absencePIVKA), которые действуют как антикоагулянты, занимая место своих полноценных аналогов. Таким образом, витамин К участвует лишь  в конечном  этапе синтеза факторов 2, 7, 9, 10 – в превращении их полипептидных заготовок в полноценные прокоагулянты».

    «Значительное снижение К-витаминзависимых факторов свёртывания крови у новорожденных может быть связано с назначением матери в последние сроки беременности антикоагулянтов непрямого действия, противосудорожных препаратов, в том числе фенобарбитала, и ацетилсалициловой кислоты, с патологией плаценты и токсикозами беременных на фоне низкого эстрогенного фона, нарушениями всасывания витамина К в кишечнике матери при энтеропатиях, заболеваниях желчных путей, дисбактериозах».

    Для врача профилактической медицины здесь обширное поле деятельности. Это и недопущение дисбактериоза ограничением применения антибиотиков и прием БАДов – пребиотиков; это нормализация работы пищеварительной системы в целом, что должно решаться, конечно же, нормальным питанием с применением БАДов. Ацетилсалициловую кислоту всегда можно заменить травами с противовоспалительной активностью среди которых достойное место должна занимать крапива, алоэ, малина и др.

    Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, - антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

    Между прочим, крапива является хорошим источником кальция по непроверенным данным около 700 мг на 100 граммов продукта.

    Об использовании крапивы человеком очень хорошо написано в книге: «Лекарственные растения Сибири для лечения сердечно-сосудистых заболеваний»; Н.В.Казаринова, М.Н.Ломоносова и др./ 1991г.

    «В народной медицине крапива известна очень давно. Её используют как кровоостанавливающее при кровохарканье, сильных кровотечениях из носа, кровотечениях почечных, кишечных, маточных и геморроидальных, кроме того – как мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее средство, при диатезах и экземе, для повышения лактации при гипогалактии, при сахарном диабете, малярии. Наружно применяют для укрепления волос. В народе употребляют не только листья, но также стебли, семена и корневища. Так обсахаренные корневища применяют как отхаркивающее средство, а молодые облиственные побеги – как противопоносное (Телятьев, 1985; Ладыгина, Морозова, 1987). Крапива широко используется как пищевое растение. Молодые побеги и листья идут на приготовление зелёных щей, листья – на салаты. Жители Кавказа засаливают молодые побеги и листья, и употребляют как приправу к мясу. В Грузии крапива двудомная – ценная приправа к разным блюдам, а также как примесь для выпечки хлеба (Черепнин, 1987). Крапиву употребляют при изготовлении холодных и горячих блюд (Свиридов, 1984). Листьями кормят животных, особенно молодняк. В народе считают, что крапива повышает яйценоскость кур (Минаев, 1970).

    В листьях крапивы содержаться дубильные и белковые вещества, муравьиная кислота, гликозид уртицин, витамин К-1, В-2, каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, хлорофилл, ситостерин, гистамин, соли железа и воск (Соколов, Замотаев, 1987), флавоноиды (кверцетин и его гликозиды), Б –гидрокситриптомин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, феруловая, п-кумаровая), камедь, фитонциды, холин, муровьиная кислота, микроэлементы хром, железо, медь, марганец, алюминий, ванадий и др. (Растительные лекарственные средства…. 1985).

             Препараты крапивы стимулируют выработку протромбина – одного из важнейших факторов свёртывания крови (Шишкина и др., 1985), процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также влияют сосудосуживающим влиянием, нормализуют в организме липидный обмен. Хлорофилл, содержащийся в значительном количестве в листьях, усиливает основной обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра».

     Кроме того, по данным других источников листья крапивы содержат  пантотеновую кислоту, гликозид  уртицин, дубильные вещества.

    Этот перечень полезных свойств можно дополнить информацией из книги «Фитотерапия», Д.Йорданов др., где крапива рекомендуются при анемии, гипо- и авитаминозах, артериосклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, при заболевании желчных путей и печени, при геморрое, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения пневмониях, сахарном диабете, бронхитах, бронхиальной астме. Жгучую крапиву наши предки применяли для поддержания мужской силы.

    Носовые кровотечения: бывают люди, у которых склонность к носовым кровотечениям. Обычно для таких людей я рассказываю алгоритм действий. Первое, это необходимо профилактически провести мероприятия против глистов.

    Второе, как важнейший фактор свёртывания крови принимать БАДы с кальцием.

    И третье, заниматься восстановлением нормальной работы кишечника. Этому способствуют два предыдущих пункта, но по ситуации бывает недостаточно, тогда надо корректировать питание в большей мере. В этом помогает введение зелени в питание.

    Избыточные кровопотери при менструациях необходимо корректировать по такому же принципу. Потому что одной из скрытых причин повышенной кровоточивости может быть дефицит витамина К, другой дефицит кальция, третей – глисты. Все три эти скрытые причины в той или иной степени может устранить любимая мною крапива.

    Крапива — самое распространенное ранневесеннее пищевое растение. Появляется оно сразу же после таяния снега. Уже в апреле можно приготовить вкусное, богатое витаминами блюдо со свежей крапивой. Для этого используют молодые побеги и листья.

    Молодые листья добавляют в борщ, рассольник и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. Молодые листья едят свежими, в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок. Причем промытые и измельченные листья и стебли кладут в горячие блюда в последнюю очередь, перед подачей на стол, для сохранения в натуральном виде биологически активных веществ. Из крапивы готовят начинку для пирожков, выжимают сок.

    По питательным ценностям зелень крапивы не уступает бобовым культурам, а также моркови и черной смородине. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре (листья крапивы с зеленым луком, мелко нашинкованные), в качестве начинки в пирожки с картошкой, с морковью, с луком и яйцами.

    100-150 граммов свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ. Известны случаи, когда люди вылечивались от смертельных болезней, добавляя ее во все блюда.

    Для тех кто знает как выглядит крапива двудомная и жгучая привожу множество рецептов, чтобы вы могли выбрать себе по душе и оценить как питались ваши бабушки, может прочувствуете почему они дольше жили, чем современный человек.

     

     

     Рецепты блюд из крапивы (рецепты взяты из книги: «Пропитание во все времена», составитель В.В.Михайлова и из интернета).

    Пирожки  с крапивой

    Пирожки из обычного кислого теста начиняют джемом (лучше яблочным) и порошком сухой крапивы. (На 1 стакан джема 1-2 ст.л. порошка крапивы).

    Можно приготовить и другую начинку: молодую крапиву залить кипятком на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, порубить, смешать с отвареным рисом и измельчёнными яйцами, посолить по вкусу.

    Квашеная крапива

     Молодые побеги моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином (на 5 кг крапивы кладут 100 г соли).

    Пюре крапивное с тыквой

    Тыкву нарезают ломтиками, варят до полуготовности в кипячёной воде и вместе с бланшированными листьями крапивы пропускают через мясорубку, соблюдая равные сосотношения масс. Затем помещают всё на разогретую сковородку с растительным маслом, заправляют по вкусу перцем, лимонной кислотой по вкусу и растёртыми семенами тмина. Используют как самостоятельное блюдо или гарнир к яичным и рыбным блюдам.

    Пюре крапивное с хреном и луком.

    Листья крапивы отваривают в подсоленой воде, откидывают на дуршлаг. Затем рубят ножом, посыпают слегка мукой, добавить 2-4 ст. л. Крапивного отвара, в котором варились листья, перемешать и снова поставить на огонь, непрерывно помешивая, на 10 мин. Затем добавить тёртый хрен, репчатый лук (обжаренный в растительном масле), перемешать и использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

    Каша из семян крапивы

    2 горсти семян крапивы опустить в кипящую подсоленую воду (1 литр), добавить один ломтик сухаря ржаного хлеба и влить мясные консервы. Варить 15 – 20 мин пока не загустеет.

    Пшенные биточки с крапивой

    100 г крапивы отварить в подсоленой воде 2-3 мин, откинуть на дуршлаг и порубить ножом. Затем перемешать крапивную массус густой пшённой кашей (200 – 300 г), сформировать биточки, выложить выложить на смазанный маслом протвень и выпекать в духовке до румяной корочки.

    Пельмени  с крапивной начинкой

    Готовят обычное пельменное тесто (пшеничная мука, яйца, тёплая вода, соль) и дают ему набухнуть в течении 30 мин и расскатывают толщиной 3 мм. Листья крапивы промывают, измельчают, обжаривают на масле вместе с луком. Пельмени варят в подсоленой воде. Особенно хороши они будут со сметаной. На 300 г крапивы: 200 г муки, 2 яйца, 1-2 головки лука, масло растительное или топлёное сливочное.

    Крапива в молочном соусе

    Молодые листья крапивы (500 -700 г) перебрать, ошпарить и слить воду, посолить и выдержать 1 час, после чего промыть холодной водой, подождать пока вода стечёт, мелко нарубить и поместить в посуду с 2-3 стаканамикипящей подсоленой воды и 3 ст л растительного масла. Отварить до мягкости. Муку (3 ст л) спассеровать с растительным маслом 93-4 ст л), добавить молоко (1 стакан) и часть отвара. Полученный соус соединить с крапивой и выдержать на огне ещё 2-3 мин при постоянном помешивании. Снять с огня и заправить нарубленным вареным яйцом. Подавать на стол с кислым молоком.

    Салаты из листьев крапивы

    1)    Листь крапивы порубить мелко ножом, соединить с измельчённым репчатым луком, потолочь деревянным пестиком, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла. Можно запрвить порубленным вареным яйцом.

    2)    Промытые листья крапивы и листь одуванчика, вымоченные в солевом растворе в течение 20 мин, мелко порубить ножом, смешать с тёртой сырой морковью, добавить немного уксуса. Заправить можно растительным маслом или сметаной.

    3)    Взять две горсти листьев крапивы и 1 горсть листьев лебеды, обдать кипятком, порубить ножом, добавить 2 дольки чеснока, добавить порубленные вареные яйца. Заправить сметаной или чем Бог пошлёт.

    4)    Молодые листья ошпарить кипятком, порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), перемешать с листьями, добавить сок лимона или соус, сметану.

    5)     Крапива – 1 кг, вода (слегка подсоленная) – 1,5 стакана, мука, растительное масло, молотый красный перец, чабрец – 1 веточка, чеснок, уксус 3%-й – 1 ст. ложка, грецкие орехи (толченые) – 4. ст. л, яйца – 5 шт.

    6)    Крапива, вареное яйцо, сметана.

    7)     200 г верхних листьев молодой крапивы без черешков, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или соленый огурец, несколько перьев зеленого лука.

    8)    Возмите крапиву, залейте на 2-5 мин кипятком, посмотрите, что у вас есть в холодильнике или на огороде и включите фантазию.

     

    1. Крапиву тщательно промывают, перебирают, удаляют испорченные, почерневшие экземпляры и мелко рубят. Самое простое применение полученной кашицы – в качестве небольшой добавки к любому блюду (наряду с петрушкой, сельдереем, укропом).

    2. 2 ст. ложки рубленых листьев и стеблей крапивы тщательно перемешать со 100 г творога и подать к столу.

    3. Сладкая приправа к чаю с крапивой обладает удивительным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить ее, надо смешать 3 ст. ложки рубленой крапивы с 6 ст. ложками любого варенья и приправить по вкусу лимоном или лимонной кислотой. Порция рассчитана на 10 человек.

    5. Крапива хороша и с рыбой. 1 стакан рыбного фарша смешать с 1 стаканом рубленой крапивы, нарезанной морковью, луковицей, залить 1 л горячей воды, довести до кипения, варить 5 – 6 минут, в конце варки добавить соль. Подавать рыбный суп со сметаной или майонезом.

    6. Омлет: ошпарить крапиву кипятком, измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.

    7. Запеканка из крапивы. Луковица, яйцо, немного молока, молодые листья крапивы, перец, соль. Ошпарить листья крапивы. Нарезать их. Посолив и поперчив, густо смешать их с сыром, яйцом, пассерованным луком и молоком. Прогрев эту смесь на плите в смазанной жиром сковороде, переставьте сковороду в разогретую духовку, где запеканка и дойдет до полной готовности.

    8. Крапиву можно использовать для приготовления холодной закуски со свеклой и чесноком. Две небольшие свеклы очистить, промыть, натереть на крупной терке, добавить три зубчика чеснока (мелко нарезанного) и 1 стакан рубленой крапивы. Массу выложить в салатник и полить тремя ложками сметаны или майонеза.

    Крапиву перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, вливаем – 1,5 стакана горячей подсоленной воды и варим до мягкости. Вынимаем из отвара, отжимаем и растираем деревянной ложкой. Поджариваем на сковороде муку с растительным маслом (1<2 стакана) и добавляем молотый красный перец.

    Кладем крапиву в пассеровку, размешиваем и вливаем такое количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре. Растираем с солью

    веточку чабреца, чеснок и добавляем 1 ст. ложку 3%-го уксуса, Заправляем крапиву этой смесью и варим на слабом огне 10 минут.

    Готовую крапиву кладем на блюдо и посыпаем крупно толченными грецкими орехами (4 ст. ложки). Варим вкрутую 5 шт. яиц, разрезаем каждое на 4 дольки, укладываем по краю блюда и слегка посыпаем солью и молотым красным перцем.

     Салат по-белорусски.

    100 г квашеной капусты, 75 г крапивы, 25 г масла подсолнечного (сметаны). Квашеную капусту нашинковать, добавить бланшированную измельченную крапиву, перемешать, заправить сметаной или растительным маслом.

    Сок: пропустить через мясорубку 1 кг молодых листьев крапивы, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, отжать. Выжимки пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды, отжать, соединить с первой порцией. Разлить в пол-литровые банки, пастеризовать 15 минут при температуре 65 – 70°, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте. Сок крапивы хорошо соединять с березовым или морковным соками и медом, можно добавить сок лимона или вермут, портвейн.

    Крапива соленая: молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в банки, пересыпая солью (50 г соли на 1 кг зелени).

    Летом и зимой пейте чай из крапивы. Летом из свежей, зимой из сухой. В чай можно добавить мяту, это придаёт вкус и полезности чаю. И учтите, что витамин К не растворяется в воде, поэтому крапиву всё же полезней есть в свежем виде, лучше в салатах. При термической обработке витамин К сохраняется.

    Синтетический предшественник витамина К – Викасол.

    Уже зная то, что написано выше про синтетический заменитель витамина К, можно задуматься о здоровом питании и профилактике дефицита витамина К. Ну, а теперь представьте, что Вы и есть та мама, которая не пила алкоголя, не курила сигарет, принимала БАДы перед беременностью и во время беременности, рожаете здорового ребёнка, а ему без Вашего ведома колют всякую «химию». И самое интересное, что если появится «желтуха», как осложнение, никто не возьмет на себя ответственность за содеянное. Скажут, что это «физиологическая желтуха новорожденного». А правда ли это?...

     

    Википедия: «Менадион (англ. menadione, синоним англ. menaphtone) — полициклический ароматический кетон, основой которого является 1,4-нафтохинон. Менадиона натрия бисульфит применяется в качестве лекарственного препарата как синтетический водорастворимый аналог витамина K (торговое наименование этой соли — викасол).

    Несмотря на то, что менадион может служить предшественником различных витаминов группы К, высокие дозы менадиона вызывали нежелательные явления, в том числе гемолитическую анемию за счет дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, повреждение головного мозга и печени у новорожденных, в некоторых случаях — смерть новорожденных. Более того, пищевые добавки с менадионом запрещены в США по решению FDA из-за высокой токсичности.

    Также проводились экспериментальные исследования менадиона в качестве химиотерапевтического средства для лечения злокачественных новообразований».

     

    Побочные действия вещества Менадиона натрия бисульфит

    Гемолитическая анемия, гипербилирубинемия, желтуха, особенно у недоношенных, гемолиз у новорожденных детей с врожденным дефицитом глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы.

    • Аллергические реакции: кожная сыпь, зуда, эритема, крапивница, бронхоспазм.
    • Со стороны системы крови: гемолитическая анемия, гемолиз у новорожденных детей с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
    • Местные реакции: боль и отек в месте введения, поражение кожи в виде пятен при повторных инъекциях в одно и то же место.
    • Прочие: гипербилирубинемия, желтуха (в том числе ядерная желтуха у грудных детей); редко — головокружение, транзиторное снижение АД, «профузный» пот, тахикардия, «слабое» наполнение пульса, изменение вкусовых ощущений.

    Д-р Джозеф Меркола (США)

    Темная сторона рутинного укола витамина К

    Перевод Александра Андреева (г. Москва)

    Опасности укола, о которых вас не предупреждают

    « Вероятно самое существенное — причинение боли немедленно после рождения, ведущее к возможному психоэмоциональному расстройству и травме новорожденного. Это совершенно нецелесообразно, ненужно и создает еще одну эмоциональную травму, которую беззащитный и невинный малыш должен преодолеть для достижения здоровья.

    Печально, что дети должны превозмогать непреднамеренные травмы, но делать эту практику обязательной просто безнравственно. 

    Пожалуйста, отметьте, что я предлагаю следовать аналогичной стратегии, если вы придете к тому же выводу, что и я, о прививке от гепатита В новорожденным. Я считаю, что это, безусловно, самая ненужная и нецелесообразная прививка из ВСЕХ прививок, и которой стоит избегать, как чумы.

    Запомните, что вы должны действовать с упреждением. Обычно медсестры НИКОГДА не спрашивают разрешения на прививку или укол витамина К, так как это СТАНДАРТНАЯ практика, не требующая отдельного согласия. Поэтому вы должны быть ОЧЕНЬ внимательны и настойчивы в ваших требованиях.

    Все это мне знакомо, потому что подобное произошло с племянником (сыном моей сестры), и это была ЕДИНСТВЕННАЯ прививка, полученная когда-либо кем-либо из ее детей. Я очень близок с моей сестрой, так как свою медицинскую практику я начал вместе с ней в 1985 году.

    У меня никогда не было собственных детей и ее дети мне очень дороги, поэтому мне больно осознавать, что я не был достаточно настойчив, чтобы предотвратить этот укол. Мы убеждены, что последствия этой прививки проявляются до сих пор, уже 12 лет.

    Пожалуйста, помните — ВЫ должны проявлять крайние стойкость и упорство, чтобы заставить знать о своих желаниях. Система будет биться с вами не на жизнь, а на смерть, так как ее представители искренне убеждены, что они знают лучше».

    Наука не стоит на месте и сейчас приготовила новый препарат с витамин К активностью: Конакион (фитоменадион). О его побочных эффектах в доступных мне источниках информации не оказалось. Оказалось только, что он значительно дороже Викасола. Это здорово, что с каждым препаратом расширяются возможности для нерадивых людей. Вопрос остаётся один: зачем эта химия здоровому новорожденному ребёнку?

     

     

      

    Похожие новости
  • Цинк - зрение, эрекция, потенция, вкус жизни!
  • Полынь
  • Спирулина – идеальное питание.
  • Оглавление книги "Больным врачам о здоровье"
  • Витамин Д не причина рахита. Рахит чаще протекает без дефицита витамина Д
Купить книгу
"Больным врачам о здоровье"
Фото новости
Событие дня
Новые статьи
13 июня Кальций. Самый лучший в мире кальций!

29 января Фолиевая кислота, витамин В-9. Натуральная компенсация

22 января Никотиновая кислота и "бабочка" на лице

08 декабря Образно об аутоиммунных процессах

08 декабря Подводная часть онкологии

Топ новости
28 августа

Рак и "Новомин"

Крапива -- наш друг. А что для нас Викасол?


 

Крапива

Осознавая то обстоятельство, что в мединститутах врачам рассказывают  по одной траве на один год обучения, хочется восполнить этот пробел хотя бы частично лучшими из тех представителей трав, которые человек игнорирует или избегает. Одно из таких чудесных творений природы крапива. Из нескольких видов крапивы в аптеке вы можете найти крапиву двудомную и под забором крапиву жгучую. Кулинарные и целебные свойства этих видов крапивы практически одинаковы и поэтому в данной статье я буду писать просто «крапива».

Регулярно на различных сайтах и в жизни мне приходится встречаться с заблуждениями по поводу ценности крапивы и других растений. А также сокрытие информации о вреде химически синтезированных препаратов. В статье о крапиве я хочу раскрыть секреты природного витамина К и химически синтезированных «аналогов». А за одно рассказать о пользе крапивы. Ситуация складывается таким образом, что чтобы довести до ума врачей эту информацию, необходимо дублировать, копировать, создавать листовки и на всех курсах повышения квалификации врачей рассказывать, что они много лет заблуждались и создавали «туман» и «темноту» для народа. Скрытый интерес в этом: продать «химию», которая «одно лечит – другое калечит».

Часто по аналогии с крапивой, содержащей витамин К, к «вредным» продуктам причисляют черноплодную рябину, плоды шиповника и многие лекарственные травы.

В деревнях и сейчас иногда родители используют крапиву для усмирения непослушных детей. Когда мы «ныли» в детстве обжигаясь крапивой и показывали свои болячки, мой отец, чтобы нас успокоить, показывал «фокус»: срывал ветку крапивы и растирал в своих руках, заявляя, что его крапива не жжет и бояться её не стоит, а раз обжёгся, то это пойдёт на пользу. А когда у отца болели ноги, то он ветками бил себя по ногам. При этом с благодарностью и признанием крапиве он рассказывал, что голодные годы войны выжили благодаря крапиве и лебеде, да мороженной и иногда гнилой картошке.

Будучи подростком и мне приходилось специально обрабатывать ноги крапивой. И если уж приходится обжечься, то я воспринимаю это с благодарностью и надеждой на помощь.  Пробовал я и свежесорванный листок жевать – во рту она не кусается? (Вам не рекомендую! Это может быть опасно для Вас!)

Мне самому в детстве приходилось косить крапиву для свиней, и я знаю, что хорошие хозяева своих свиней кормят крапивой, не взирая на то, поросная она или нет.

Поэтому с недоумением воспринимал и воспринимаю заблуждения и запреты, которые возникли от невежества и попустительства врачей.

Только с поверхностным мышлением, которое доминирует  сейчас в науке можно было придти к заключению, что крапива может вызывать тромбы и поэтому при ряде заболеваний, в первую очередь при сердечно-сосудистой патологии она стала противопоказана. Если глубоко копнуть в науку, то придём к заключению, что именно крапива может помочь больным перенёсшим инфаркт или инсульт, а для профилактики этих состояний рекомендую уже бежать в аптеку и весной искать загородную поляну, где можно заготовить на зиму много крапивы. Логически размышляя, думаю, что к этому заблуждению пришли таким образом: если крапива помогает при кровотечениях, значит -- она сворачивает кровь. А раз сворачивает кровь, значит -- при густой крови может вызвать тромбообразование.

Мне чуть не каждому, кому я рекомендую принимать или кушать крапиву, приходится  объяснять, почему она не вызовет инфаркта или инсульта.

На свёртывание крови воздействуют многие компоненты входящие в состав крапивы: витамины, в том числе витамин К, кальций и вещества вытесняющие глистов. Бывают такие глисты, которые в кровь человека выделяют вещества разжижающие её (как пиявки). Можно конечно рассуждать, что для «инфарктника» или «инсультника» такие глисты настоящие природные «помощники», но я за то, что человек своим обменом веществ должен заведовать сам! Поэтому крапива уже помогла! В статье о сердечно сосудистой патологии я подробно раскрою, каким образом дефицит кальция влияет на развитие инфарктов и инсультов, а также множества других болезней.

А на главном виновнике    витамине К остановимся подробнее:

В этом вопросе сегодня нам помогут Н.С. Богданович, И.В.Перович, М.Г. Девятловская, С.А. Шредер (Белорусский НИИ охраны материнства и детства) своей статьёй «Витамин К и его роль в процессе свёртывания крови» опубликованной в «Здравоохранение в Беларуси», №8, 1995.  Договоримся, что все цитаты из этой статьи будут жирным шрифтом.

Витамин К – объединённое название для группы производных нафтохинона Филлохинон (также именуемый витамином K1).

 К слову почему врачи бояться рекомендовать крапиву, возможно потому что витаминный препарат, произведённый в химической лаборатории  Викасол может приводить к тромбообразованию и это свойство врачи перенесли эмпирически на натуральный витамин К, который, кстати, содержится кроме крапивы, в шпинате, плодах шиповника, хвое, зелёных томатах, апельсиновых корках, зелёных листьях каштана, капуста белокочанная и цветная, капуста краснокочанная, капуста салатная, ежевика, рябина красная, шиповник,  смородина черная, фасоль стручковая и горошек зеленый, тыква, морковь, пшеничных отрубях, сое, авокадо, киви, бананы, и др. зелёных растениях, а также в других натуральных  продуктах: мясе, коровьем молоке, яйцах.

Суточная норма потребления витамина К (0,2-0,3мг).

«Под влиянием викасола синтез прокоогулянтов значительно опережает повышение активности К-витаминзависимых антикоагулянтов. Последнее обстоятельство является предпосылкой для развития тромботических осложнений с нарушением функциональной активности печени».

В современной педиатрии есть вопрос с геморрагической болезнью новорожденных (ГБН). Наука говорит, что чаще всего это состояние связано с дефицитом вит К в молоке кормящей матери: «Справочник педиатра по клинической фармакологии» (В.А. Гусеь, И.В.Маркова): «В молоке женщин витамина К обычно меньше 20 мкг/л и часто даже меньше 5 мкг/л, а суточная потребность грудного ребёнка в этом витамине – 15…25мкг».

Этот же источник далее указывает: «С профилактической целью следует назначать витамин К  и кормящим женщинам, так как это увеличивает содержание витамина в их молоке».

Так что проще, взяли и накосили крапивы, в больничной столовой можно много блюд приготовить из крапивы, из сока крапивы, заранее приготовленного. Но наука идёт на поводу у тех, кто не хочет заниматься здоровьем (это большинство населения) по пути синтеза химических препаратов, которые «одно лечат, а другое калечат». Ну и профессора при деле, могут научно объяснить, почему надо химией питаться, а не природным. Это я, конечно, утрирую, для спасения человека все эти препараты нужны, но, в первую очередь, надо будущих матерей просвещать, чтобы они занимались своим здоровьем, готовились к рождению детей. Ведь, почему в молоке кормящих матерей недостаточно витамина К?

«Попадая в организм человека с растительной пищей, природные жирорастворимые витамины группы К всасываются при участии желчных кислот и липазы поджелудочной железы в верхних отделах тонкого кишечника (синтетический водорастворимый витамин К – в толстом). В крови витамин К адсорбируется на белках плазмы и форменных элементах. Большая часть витаминов этой группы накапливаются в печени, селезёнке, миокарде, значительное количество поглощается системой фагоцитирующих макрофагов».

Значит, если в молоке кормящей мамы мало витамина К, то он:

-- не попал в организм человека с растительной пищей;

-- не хватило, либо были не те желчные кислоты (возможно мама печень не жалела и грузила алкоголем и сигаретным дымом);

-- было мало или были неактивны липазы поджелудочной железы;

-- верхний отдел тонкого кишечника не перевёл витамины в кровь (как правило, из-за хронического воспаления);

-- не хватило белков или были функционально дефективные  белки, которые адсорбируют витамин К;

-- не назапасили органы витаминов.

Обо всём этом мама должна позаботиться до беременности, ведя разумно здоровый образ жизни без сигарет и алкоголя, рационально питаться, принимая БАДы и крапиву во всех видах.

«Биологическое действие витамина К весьма разнообразно. Он играет определённую роль в обменных реакциях макроэргических соединений*, в работе АТФ – генерирующей системы*(Сделать сноску с объяснением – эти ругательства означают процессы образования энергии в организме). Синтетический водорастворимый витамин К-3, проникая через мембраны эритроцитов, помимо прокоагулянтного эффекта, вызывает гемолиз эритроцитов у новорожденных детей с недостаточностью альфа-токоферола, что необходимо учитывать при назначении (викасола) этого препарата младенцам в неонатальный период». – Вот и я говорю, что в первую очередь мама должна учитывать и до родов, а лучше и до беременности позаботиться, чтобы у неё было достаточно витаминов упомянутых выше и других, а для этого необходимо полноценно питаться (в наших условиях принимая БАДы) и крапиву в виде салата со сметаной или растительными нерафинированными маслами. И врачам не стоить «прятать голову в песок» а обучать пациентов, что значит рациональное питание в современном мире. Аевит не восполняет все токоферолы и токотриенолы, которые обладают витамин Е активностью.

Основная биологическая роль витамина К заключается в его участии как кофермента в реакции карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в молекулах К-витаминзависимых протеинов (факторов свёртывания крови 2,7,9,10 (римскими), а также важных антикоагулянтов – протеинов С и S. То есть для предотвращения тромбообразования нужен опять витамин К!!! А кто пугает, что крапива и другие растения и их плоды, содержащие витамин К могут свернуть кровь и вызвать инфаркт или инсульт??? Видимо это кому-то выгодно?

Некарбоксилированные протеины функционально дефективны вследствие неспособности связывать ионы кальция, которые соединяют коагулирующие протеины с фосфолипидной мембраной, где происходят основные каскадные протеолитические реакции гомеостаза. При дефиците витамина К в крови циркулируют незавершённые, имеющие тонкие структурные дефекты, функционально неполноценные молекулы коагулирующих белков (так называемые Proteins induced by vitamin K absencePIVKA), которые действуют как антикоагулянты, занимая место своих полноценных аналогов. Таким образом, витамин К участвует лишь  в конечном  этапе синтеза факторов 2, 7, 9, 10 – в превращении их полипептидных заготовок в полноценные прокоагулянты».

«Значительное снижение К-витаминзависимых факторов свёртывания крови у новорожденных может быть связано с назначением матери в последние сроки беременности антикоагулянтов непрямого действия, противосудорожных препаратов, в том числе фенобарбитала, и ацетилсалициловой кислоты, с патологией плаценты и токсикозами беременных на фоне низкого эстрогенного фона, нарушениями всасывания витамина К в кишечнике матери при энтеропатиях, заболеваниях желчных путей, дисбактериозах».

Для врача профилактической медицины здесь обширное поле деятельности. Это и недопущение дисбактериоза ограничением применения антибиотиков и прием БАДов – пребиотиков; это нормализация работы пищеварительной системы в целом, что должно решаться, конечно же, нормальным питанием с применением БАДов. Ацетилсалициловую кислоту всегда можно заменить травами с противовоспалительной активностью среди которых достойное место должна занимать крапива, алоэ, малина и др.

Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, - антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Между прочим, крапива является хорошим источником кальция по непроверенным данным около 700 мг на 100 граммов продукта.

Об использовании крапивы человеком очень хорошо написано в книге: «Лекарственные растения Сибири для лечения сердечно-сосудистых заболеваний»; Н.В.Казаринова, М.Н.Ломоносова и др./ 1991г.

«В народной медицине крапива известна очень давно. Её используют как кровоостанавливающее при кровохарканье, сильных кровотечениях из носа, кровотечениях почечных, кишечных, маточных и геморроидальных, кроме того – как мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее средство, при диатезах и экземе, для повышения лактации при гипогалактии, при сахарном диабете, малярии. Наружно применяют для укрепления волос. В народе употребляют не только листья, но также стебли, семена и корневища. Так обсахаренные корневища применяют как отхаркивающее средство, а молодые облиственные побеги – как противопоносное (Телятьев, 1985; Ладыгина, Морозова, 1987). Крапива широко используется как пищевое растение. Молодые побеги и листья идут на приготовление зелёных щей, листья – на салаты. Жители Кавказа засаливают молодые побеги и листья, и употребляют как приправу к мясу. В Грузии крапива двудомная – ценная приправа к разным блюдам, а также как примесь для выпечки хлеба (Черепнин, 1987). Крапиву употребляют при изготовлении холодных и горячих блюд (Свиридов, 1984). Листьями кормят животных, особенно молодняк. В народе считают, что крапива повышает яйценоскость кур (Минаев, 1970).

В листьях крапивы содержаться дубильные и белковые вещества, муравьиная кислота, гликозид уртицин, витамин К-1, В-2, каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, хлорофилл, ситостерин, гистамин, соли железа и воск (Соколов, Замотаев, 1987), флавоноиды (кверцетин и его гликозиды), Б –гидрокситриптомин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, феруловая, п-кумаровая), камедь, фитонциды, холин, муровьиная кислота, микроэлементы хром, железо, медь, марганец, алюминий, ванадий и др. (Растительные лекарственные средства…. 1985).

         Препараты крапивы стимулируют выработку протромбина – одного из важнейших факторов свёртывания крови (Шишкина и др., 1985), процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также влияют сосудосуживающим влиянием, нормализуют в организме липидный обмен. Хлорофилл, содержащийся в значительном количестве в листьях, усиливает основной обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра».

 Кроме того, по данным других источников листья крапивы содержат  пантотеновую кислоту, гликозид  уртицин, дубильные вещества.

Этот перечень полезных свойств можно дополнить информацией из книги «Фитотерапия», Д.Йорданов др., где крапива рекомендуются при анемии, гипо- и авитаминозах, артериосклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, при заболевании желчных путей и печени, при геморрое, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения пневмониях, сахарном диабете, бронхитах, бронхиальной астме. Жгучую крапиву наши предки применяли для поддержания мужской силы.

Носовые кровотечения: бывают люди, у которых склонность к носовым кровотечениям. Обычно для таких людей я рассказываю алгоритм действий. Первое, это необходимо профилактически провести мероприятия против глистов.

Второе, как важнейший фактор свёртывания крови принимать БАДы с кальцием.

И третье, заниматься восстановлением нормальной работы кишечника. Этому способствуют два предыдущих пункта, но по ситуации бывает недостаточно, тогда надо корректировать питание в большей мере. В этом помогает введение зелени в питание.

Избыточные кровопотери при менструациях необходимо корректировать по такому же принципу. Потому что одной из скрытых причин повышенной кровоточивости может быть дефицит витамина К, другой дефицит кальция, третей – глисты. Все три эти скрытые причины в той или иной степени может устранить любимая мною крапива.

Крапива — самое распространенное ранневесеннее пищевое растение. Появляется оно сразу же после таяния снега. Уже в апреле можно приготовить вкусное, богатое витаминами блюдо со свежей крапивой. Для этого используют молодые побеги и листья.

Молодые листья добавляют в борщ, рассольник и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. Молодые листья едят свежими, в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок. Причем промытые и измельченные листья и стебли кладут в горячие блюда в последнюю очередь, перед подачей на стол, для сохранения в натуральном виде биологически активных веществ. Из крапивы готовят начинку для пирожков, выжимают сок.

По питательным ценностям зелень крапивы не уступает бобовым культурам, а также моркови и черной смородине. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре (листья крапивы с зеленым луком, мелко нашинкованные), в качестве начинки в пирожки с картошкой, с морковью, с луком и яйцами.

100-150 граммов свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ. Известны случаи, когда люди вылечивались от смертельных болезней, добавляя ее во все блюда.

Для тех кто знает как выглядит крапива двудомная и жгучая привожу множество рецептов, чтобы вы могли выбрать себе по душе и оценить как питались ваши бабушки, может прочувствуете почему они дольше жили, чем современный человек.

 

 

 Рецепты блюд из крапивы (рецепты взяты из книги: «Пропитание во все времена», составитель В.В.Михайлова и из интернета).

Пирожки  с крапивой

Пирожки из обычного кислого теста начиняют джемом (лучше яблочным) и порошком сухой крапивы. (На 1 стакан джема 1-2 ст.л. порошка крапивы).

Можно приготовить и другую начинку: молодую крапиву залить кипятком на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, порубить, смешать с отвареным рисом и измельчёнными яйцами, посолить по вкусу.

Квашеная крапива

 Молодые побеги моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином (на 5 кг крапивы кладут 100 г соли).

Пюре крапивное с тыквой

Тыкву нарезают ломтиками, варят до полуготовности в кипячёной воде и вместе с бланшированными листьями крапивы пропускают через мясорубку, соблюдая равные сосотношения масс. Затем помещают всё на разогретую сковородку с растительным маслом, заправляют по вкусу перцем, лимонной кислотой по вкусу и растёртыми семенами тмина. Используют как самостоятельное блюдо или гарнир к яичным и рыбным блюдам.

Пюре крапивное с хреном и луком.

Листья крапивы отваривают в подсоленой воде, откидывают на дуршлаг. Затем рубят ножом, посыпают слегка мукой, добавить 2-4 ст. л. Крапивного отвара, в котором варились листья, перемешать и снова поставить на огонь, непрерывно помешивая, на 10 мин. Затем добавить тёртый хрен, репчатый лук (обжаренный в растительном масле), перемешать и использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Каша из семян крапивы

2 горсти семян крапивы опустить в кипящую подсоленую воду (1 литр), добавить один ломтик сухаря ржаного хлеба и влить мясные консервы. Варить 15 – 20 мин пока не загустеет.

Пшенные биточки с крапивой

100 г крапивы отварить в подсоленой воде 2-3 мин, откинуть на дуршлаг и порубить ножом. Затем перемешать крапивную массус густой пшённой кашей (200 – 300 г), сформировать биточки, выложить выложить на смазанный маслом протвень и выпекать в духовке до румяной корочки.

Пельмени  с крапивной начинкой

Готовят обычное пельменное тесто (пшеничная мука, яйца, тёплая вода, соль) и дают ему набухнуть в течении 30 мин и расскатывают толщиной 3 мм. Листья крапивы промывают, измельчают, обжаривают на масле вместе с луком. Пельмени варят в подсоленой воде. Особенно хороши они будут со сметаной. На 300 г крапивы: 200 г муки, 2 яйца, 1-2 головки лука, масло растительное или топлёное сливочное.

Крапива в молочном соусе

Молодые листья крапивы (500 -700 г) перебрать, ошпарить и слить воду, посолить и выдержать 1 час, после чего промыть холодной водой, подождать пока вода стечёт, мелко нарубить и поместить в посуду с 2-3 стаканамикипящей подсоленой воды и 3 ст л растительного масла. Отварить до мягкости. Муку (3 ст л) спассеровать с растительным маслом 93-4 ст л), добавить молоко (1 стакан) и часть отвара. Полученный соус соединить с крапивой и выдержать на огне ещё 2-3 мин при постоянном помешивании. Снять с огня и заправить нарубленным вареным яйцом. Подавать на стол с кислым молоком.

Салаты из листьев крапивы

1)    Листь крапивы порубить мелко ножом, соединить с измельчённым репчатым луком, потолочь деревянным пестиком, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла. Можно запрвить порубленным вареным яйцом.

2)    Промытые листья крапивы и листь одуванчика, вымоченные в солевом растворе в течение 20 мин, мелко порубить ножом, смешать с тёртой сырой морковью, добавить немного уксуса. Заправить можно растительным маслом или сметаной.

3)    Взять две горсти листьев крапивы и 1 горсть листьев лебеды, обдать кипятком, порубить ножом, добавить 2 дольки чеснока, добавить порубленные вареные яйца. Заправить сметаной или чем Бог пошлёт.

4)    Молодые листья ошпарить кипятком, порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), перемешать с листьями, добавить сок лимона или соус, сметану.

5)     Крапива – 1 кг, вода (слегка подсоленная) – 1,5 стакана, мука, растительное масло, молотый красный перец, чабрец – 1 веточка, чеснок, уксус 3%-й – 1 ст. ложка, грецкие орехи (толченые) – 4. ст. л, яйца – 5 шт.

6)    Крапива, вареное яйцо, сметана.

7)     200 г верхних листьев молодой крапивы без черешков, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или соленый огурец, несколько перьев зеленого лука.

8)    Возмите крапиву, залейте на 2-5 мин кипятком, посмотрите, что у вас есть в холодильнике или на огороде и включите фантазию.

 

1. Крапиву тщательно промывают, перебирают, удаляют испорченные, почерневшие экземпляры и мелко рубят. Самое простое применение полученной кашицы – в качестве небольшой добавки к любому блюду (наряду с петрушкой, сельдереем, укропом).

2. 2 ст. ложки рубленых листьев и стеблей крапивы тщательно перемешать со 100 г творога и подать к столу.

3. Сладкая приправа к чаю с крапивой обладает удивительным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить ее, надо смешать 3 ст. ложки рубленой крапивы с 6 ст. ложками любого варенья и приправить по вкусу лимоном или лимонной кислотой. Порция рассчитана на 10 человек.

5. Крапива хороша и с рыбой. 1 стакан рыбного фарша смешать с 1 стаканом рубленой крапивы, нарезанной морковью, луковицей, залить 1 л горячей воды, довести до кипения, варить 5 – 6 минут, в конце варки добавить соль. Подавать рыбный суп со сметаной или майонезом.

6. Омлет: ошпарить крапиву кипятком, измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.

7. Запеканка из крапивы. Луковица, яйцо, немного молока, молодые листья крапивы, перец, соль. Ошпарить листья крапивы. Нарезать их. Посолив и поперчив, густо смешать их с сыром, яйцом, пассерованным луком и молоком. Прогрев эту смесь на плите в смазанной жиром сковороде, переставьте сковороду в разогретую духовку, где запеканка и дойдет до полной готовности.

8. Крапиву можно использовать для приготовления холодной закуски со свеклой и чесноком. Две небольшие свеклы очистить, промыть, натереть на крупной терке, добавить три зубчика чеснока (мелко нарезанного) и 1 стакан рубленой крапивы. Массу выложить в салатник и полить тремя ложками сметаны или майонеза.

Крапиву перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, вливаем – 1,5 стакана горячей подсоленной воды и варим до мягкости. Вынимаем из отвара, отжимаем и растираем деревянной ложкой. Поджариваем на сковороде муку с растительным маслом (1<2 стакана) и добавляем молотый красный перец.

Кладем крапиву в пассеровку, размешиваем и вливаем такое количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре. Растираем с солью

веточку чабреца, чеснок и добавляем 1 ст. ложку 3%-го уксуса, Заправляем крапиву этой смесью и варим на слабом огне 10 минут.

Готовую крапиву кладем на блюдо и посыпаем крупно толченными грецкими орехами (4 ст. ложки). Варим вкрутую 5 шт. яиц, разрезаем каждое на 4 дольки, укладываем по краю блюда и слегка посыпаем солью и молотым красным перцем.

 Салат по-белорусски.

100 г квашеной капусты, 75 г крапивы, 25 г масла подсолнечного (сметаны). Квашеную капусту нашинковать, добавить бланшированную измельченную крапиву, перемешать, заправить сметаной или растительным маслом.

Сок: пропустить через мясорубку 1 кг молодых листьев крапивы, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, отжать. Выжимки пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды, отжать, соединить с первой порцией. Разлить в пол-литровые банки, пастеризовать 15 минут при температуре 65 – 70°, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте. Сок крапивы хорошо соединять с березовым или морковным соками и медом, можно добавить сок лимона или вермут, портвейн.

Крапива соленая: молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в банки, пересыпая солью (50 г соли на 1 кг зелени).

Летом и зимой пейте чай из крапивы. Летом из свежей, зимой из сухой. В чай можно добавить мяту, это придаёт вкус и полезности чаю. И учтите, что витамин К не растворяется в воде, поэтому крапиву всё же полезней есть в свежем виде, лучше в салатах. При термической обработке витамин К сохраняется.

Синтетический предшественник витамина К – Викасол.

Уже зная то, что написано выше про синтетический заменитель витамина К, можно задуматься о здоровом питании и профилактике дефицита витамина К. Ну, а теперь представьте, что Вы и есть та мама, которая не пила алкоголя, не курила сигарет, принимала БАДы перед беременностью и во время беременности, рожаете здорового ребёнка, а ему без Вашего ведома колют всякую «химию». И самое интересное, что если появится «желтуха», как осложнение, никто не возьмет на себя ответственность за содеянное. Скажут, что это «физиологическая желтуха новорожденного». А правда ли это?...

 

Википедия: «Менадион (англ. menadione, синоним англ. menaphtone) — полициклический ароматический кетон, основой которого является 1,4-нафтохинон. Менадиона натрия бисульфит применяется в качестве лекарственного препарата как синтетический водорастворимый аналог витамина K (торговое наименование этой соли — викасол).

Несмотря на то, что менадион может служить предшественником различных витаминов группы К, высокие дозы менадиона вызывали нежелательные явления, в том числе гемолитическую анемию за счет дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, повреждение головного мозга и печени у новорожденных, в некоторых случаях — смерть новорожденных. Более того, пищевые добавки с менадионом запрещены в США по решению FDA из-за высокой токсичности.

Также проводились экспериментальные исследования менадиона в качестве химиотерапевтического средства для лечения злокачественных новообразований».

 

Побочные действия вещества Менадиона натрия бисульфит

Гемолитическая анемия, гипербилирубинемия, желтуха, особенно у недоношенных, гемолиз у новорожденных детей с врожденным дефицитом глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы.

  • Аллергические реакции: кожная сыпь, зуда, эритема, крапивница, бронхоспазм.
  • Со стороны системы крови: гемолитическая анемия, гемолиз у новорожденных детей с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  • Местные реакции: боль и отек в месте введения, поражение кожи в виде пятен при повторных инъекциях в одно и то же место.
  • Прочие: гипербилирубинемия, желтуха (в том числе ядерная желтуха у грудных детей); редко — головокружение, транзиторное снижение АД, «профузный» пот, тахикардия, «слабое» наполнение пульса, изменение вкусовых ощущений.

Д-р Джозеф Меркола (США)

Темная сторона рутинного укола витамина К

Перевод Александра Андреева (г. Москва)

Опасности укола, о которых вас не предупреждают

« Вероятно самое существенное — причинение боли немедленно после рождения, ведущее к возможному психоэмоциональному расстройству и травме новорожденного. Это совершенно нецелесообразно, ненужно и создает еще одну эмоциональную травму, которую беззащитный и невинный малыш должен преодолеть для достижения здоровья.

Печально, что дети должны превозмогать непреднамеренные травмы, но делать эту практику обязательной просто безнравственно. 

Пожалуйста, отметьте, что я предлагаю следовать аналогичной стратегии, если вы придете к тому же выводу, что и я, о прививке от гепатита В новорожденным. Я считаю, что это, безусловно, самая ненужная и нецелесообразная прививка из ВСЕХ прививок, и которой стоит избегать, как чумы.

Запомните, что вы должны действовать с упреждением. Обычно медсестры НИКОГДА не спрашивают разрешения на прививку или укол витамина К, так как это СТАНДАРТНАЯ практика, не требующая отдельного согласия. Поэтому вы должны быть ОЧЕНЬ внимательны и настойчивы в ваших требованиях.

Все это мне знакомо, потому что подобное произошло с племянником (сыном моей сестры), и это была ЕДИНСТВЕННАЯ прививка, полученная когда-либо кем-либо из ее детей. Я очень близок с моей сестрой, так как свою медицинскую практику я начал вместе с ней в 1985 году.

У меня никогда не было собственных детей и ее дети мне очень дороги, поэтому мне больно осознавать, что я не был достаточно настойчив, чтобы предотвратить этот укол. Мы убеждены, что последствия этой прививки проявляются до сих пор, уже 12 лет.

Пожалуйста, помните — ВЫ должны проявлять крайние стойкость и упорство, чтобы заставить знать о своих желаниях. Система будет биться с вами не на жизнь, а на смерть, так как ее представители искренне убеждены, что они знают лучше».

Наука не стоит на месте и сейчас приготовила новый препарат с витамин К активностью: Конакион (фитоменадион). О его побочных эффектах в доступных мне источниках информации не оказалось. Оказалось только, что он значительно дороже Викасола. Это здорово, что с каждым препаратом расширяются возможности для нерадивых людей. Вопрос остаётся один: зачем эта химия здоровому новорожденному ребёнку?

 

 

  

Похожие новости
  • Цинк - зрение, эрекция, потенция, вкус жизни!
  • Полынь
  • Спирулина – идеальное питание.
  • Оглавление книги "Больным врачам о здоровье"
  • Витамин Д не причина рахита. Рахит чаще протекает без дефицита витамина Д