Piluk.by

    Лопух большой


    Лопух большой

     

    Лопух большой

    Народные названия: репейник, дедовник.

    Из летописей известно, что в лекарственных целях широко использовал лопух врач Александра Невского. Даже не могу представить как у слова «лопух» появился негативный смысл… Надеюсь, это растение заслужит Ваше уважение в ближайшее время!

    Фармакологические свойства

    Галеновые препараты корня лопуха увеличивают диурез, оказывают небольшое мочегонное действие и несколько стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Корни лопуха содержат от 20 до 45% инулина. (Инулином также богаты растения: корни одуванчика, клубни топинамбура, корни цикория, девясила). Алкалоиды лопуха большого обладают противоопухолевой активностью, а молодые листья проявляют антибактериальные свойства.

    Корни лопуха первого года жизни съедобны. Их можно есть сырыми, вареными, печёными, жареными, класть в суп вместо картофеля, добавлять в котлеты, лепёшки (Волынский и др., 1972г.).

    Применение в медицине

    Корни. Отвар - как мочегонное и потогонное средство при подагре, мочекаменной болезни. В народной медицине отвар - при подагре, ревматизме, сахарном диабете, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, кожных заболеваниях (экземах, угрях, лишаях, фурункулезе), экссудативном диатезе, отеках и как антигельминтное. Эссенция - в гомеопатии. Мазь (на подсолнечном масле) - при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире - при зкземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Репейное масло - при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос.
    Корни, листья. Мазь - при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

    Листья. Настой - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. Сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям; внутрь - при кожных болезнях (зуд кожи, угри, сыпи, экзема, фурункулы).

    Листья, соцветия. Отвар в виде ванн - при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам.

    Семена. Настой - при хронических запорах. В народной медицине корни, семена, стебель и листья применяются при отеках, кровоизлияниях (в сочетании с другими лекарствами), для лечения сифилиса, при интоксикации от укусов ядовитых змей и насекомых, как слабительное; наружно - при воспалении слизистых оболочек половых органов.

    Применение в других областях

    Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар - для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти. Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы. Листья и корни идут в пищу. Корни употребляют только от растений первого года жизни - сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови. Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни - суррогат кофе. Мука из высушенных корней добавляется в тесто. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей. Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу. В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров. Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу.

    Вкусные советы

    Салат из листьев лопуха.

    Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

    Салат с корнями лопуха.

    Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

    Суп с лопухом.

    1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).

    2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец - по вкусу.

    Пюре из лопуха.

    1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

    2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

    Жареные корни лопуха.

    Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

    Лопух по-корейски.

    Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

    Печеные корни лопуха.

    Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.

    Маринованные корни лопуха.

    Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

    Соленый лопух.

    Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

    Повидло из лопуха.

    1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

    2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

    Напиток из корней лопуха.

    Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

    Кофейный напиток из корней лопуха.

    Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

    Наверняка, у Вас от такого изобилия рецептов потекли слюни? Я и сам был бы рад полакомиться пищей своих дедов, да где сейчас искать лопуха? :)))

    Я вот кушаю БАД «Лимфосан базовый», БАД «Элемвитал с органическим цинком», женщинам и детям рекомендую БАД «Элемвитал с органическим железом», где содержится экстракт корней лопуха в эффективном количестве. Пью чай с корнем лопуха «Фиточай Сэбэр нуур – Чистое озеро», периодически БАД "ЭПАМ -31".

    Похожие новости
  • Зверобой
  • Топинамбур
  • Боярышник
  • Тригельм очистит от глистов и других "помощников"
  • Крапива -- наш друг. А что для нас Викасол?
Купить книгу
"Больным врачам о здоровье"
Фото новости
Событие дня
Новые статьи
13 июня Кальций. Самый лучший в мире кальций!

29 января Фолиевая кислота, витамин В-9. Натуральная компенсация

22 января Никотиновая кислота и "бабочка" на лице

08 декабря Образно об аутоиммунных процессах

08 декабря Подводная часть онкологии

Топ новости
28 августа

Рак и "Новомин"

Лопух большой


Лопух большой

 

Лопух большой

Народные названия: репейник, дедовник.

Из летописей известно, что в лекарственных целях широко использовал лопух врач Александра Невского. Даже не могу представить как у слова «лопух» появился негативный смысл… Надеюсь, это растение заслужит Ваше уважение в ближайшее время!

Фармакологические свойства

Галеновые препараты корня лопуха увеличивают диурез, оказывают небольшое мочегонное действие и несколько стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Корни лопуха содержат от 20 до 45% инулина. (Инулином также богаты растения: корни одуванчика, клубни топинамбура, корни цикория, девясила). Алкалоиды лопуха большого обладают противоопухолевой активностью, а молодые листья проявляют антибактериальные свойства.

Корни лопуха первого года жизни съедобны. Их можно есть сырыми, вареными, печёными, жареными, класть в суп вместо картофеля, добавлять в котлеты, лепёшки (Волынский и др., 1972г.).

Применение в медицине

Корни. Отвар - как мочегонное и потогонное средство при подагре, мочекаменной болезни. В народной медицине отвар - при подагре, ревматизме, сахарном диабете, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, кожных заболеваниях (экземах, угрях, лишаях, фурункулезе), экссудативном диатезе, отеках и как антигельминтное. Эссенция - в гомеопатии. Мазь (на подсолнечном масле) - при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире - при зкземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Репейное масло - при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос.
Корни, листья. Мазь - при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Листья. Настой - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. Сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям; внутрь - при кожных болезнях (зуд кожи, угри, сыпи, экзема, фурункулы).

Листья, соцветия. Отвар в виде ванн - при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам.

Семена. Настой - при хронических запорах. В народной медицине корни, семена, стебель и листья применяются при отеках, кровоизлияниях (в сочетании с другими лекарствами), для лечения сифилиса, при интоксикации от укусов ядовитых змей и насекомых, как слабительное; наружно - при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Применение в других областях

Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар - для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти. Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы. Листья и корни идут в пищу. Корни употребляют только от растений первого года жизни - сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови. Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни - суррогат кофе. Мука из высушенных корней добавляется в тесто. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей. Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу. В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров. Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу.

Вкусные советы

Салат из листьев лопуха.

Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха.

Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

Суп с лопухом.

1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).

2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец - по вкусу.

Пюре из лопуха.

1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха.

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Лопух по-корейски.

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха.

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.

Маринованные корни лопуха.

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух.

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха.

1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха.

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха.

Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Наверняка, у Вас от такого изобилия рецептов потекли слюни? Я и сам был бы рад полакомиться пищей своих дедов, да где сейчас искать лопуха? :)))

Я вот кушаю БАД «Лимфосан базовый», БАД «Элемвитал с органическим цинком», женщинам и детям рекомендую БАД «Элемвитал с органическим железом», где содержится экстракт корней лопуха в эффективном количестве. Пью чай с корнем лопуха «Фиточай Сэбэр нуур – Чистое озеро», периодически БАД "ЭПАМ -31".

Похожие новости
  • Зверобой
  • Топинамбур
  • Боярышник
  • Тригельм очистит от глистов и других "помощников"
  • Крапива -- наш друг. А что для нас Викасол?