Piluk.by

    Боярышник


     

    Боярышник

    Народные названия: боярка, глодь.

     

    Первые сведения о боярышнике были приведены в книге древнегреческого философа Феофраста (в 372-287 годах до нашей эры). Позже, в I веке нашей эры, сведения о растении встречались в работах Диоскорида, который рекомендовал плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни.

    Фармакологические свойства

    Лекарственное действие боярышника обусловлено флавоноидами (гиперозид и кверцитрин) а также тритерпеновыми кислотами. Препараты боярышника понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее действие на сердечную мышцу. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают ее преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияют не только на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, а также и на мочеполовые органы, нормализуют сон и общее состояние, способствуют выздоровлению после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

    Применение в медицине

    Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт увеличивает лактацию. Применяется для устранения диспепсических явлений у детей грудного возраста.

    Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине - как противолихорадочное средство, а также при поносе.

    Цветки. В народной медицине настой, сок - при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде.
    Плоды. Сок - при заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, бессоннице, в климактерическом периоде.


    Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настойка боярышника (Tinctura Crataegi) готовится на 70% этиловом спирте (на 1 л настойки 100 г дробленых плодов боярышника). Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

    Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum), прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

    Настой цветков боярышника (Infusum florum Crataegi): 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, затем процеживают и оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

    Настой плодов боярышника (Infusum fructuum Crataegi) готовят так же, как настой цветков боярышника, но на 200 мл воды берут 15 г (1 столовая ложка) измельченных плодов. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

    Сок цветков боярышника: отжимают из свежих цветков в начале цветения. Принимают по 10-20 капель 3 раза в день после еды.

    Сок плодов боярышника принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

    Боярышник в питании

    Подлива из боярышника.

    Спелые плоды (500 г) варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить мед (25 г), тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

    Пастила из боярышника.

    Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

    Подлива из боярышника с медом.

    Смешать пюре боярышника (100 г), мед (50 г), добавить воды (1/2 стакана). Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.

    Сок из боярышника.

    Вымыть плоды (1 кг), засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду (1 л), сахар (50 г), довести до кипения и охладить.

    Напиток кофейный из боярышника.

    Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 мин. По вкусу добавить молотый цикорий, мёд.

    Боярышник в «Сибирском Здоровье»


    Экстракт боярышника жёлтого входит в состав БАД «Живая клетка – 2» - улучшение мозговой деятельности, в БАД «Кардиовит»БАД «Лимфосан – К», экстракт листьев и цветков боярышника - в «БАД «Живая клетка-3» - защита сердца и сосудов,  в БАД «Элемвитал с органическим магнием», а также в серию ЭПАМов: БАД «ЭПАМ-7» - противовирусный,БАД «ЭПАМ-31» - антифиброзирующий, БАД «ЭПАМ-24» - женский и в БАД «Золотой бальзам» с прополисом вошли плоды боярышника.

    Похожие новости
  • Амарант - пища богов. Где возьмёшь?
  • Зверобой
  • Прополис
  • Топинамбур
  • Лопух большой
Купить книгу
"Больным врачам о здоровье"
Фото новости
Событие дня
Новые статьи
13 июня Кальций. Самый лучший в мире кальций!

29 января Фолиевая кислота, витамин В-9. Натуральная компенсация

22 января Никотиновая кислота и "бабочка" на лице

08 декабря Образно об аутоиммунных процессах

08 декабря Подводная часть онкологии

Топ новости
28 августа

Рак и "Новомин"

Боярышник


 

Боярышник

Народные названия: боярка, глодь.

 

Первые сведения о боярышнике были приведены в книге древнегреческого философа Феофраста (в 372-287 годах до нашей эры). Позже, в I веке нашей эры, сведения о растении встречались в работах Диоскорида, который рекомендовал плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни.

Фармакологические свойства

Лекарственное действие боярышника обусловлено флавоноидами (гиперозид и кверцитрин) а также тритерпеновыми кислотами. Препараты боярышника понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее действие на сердечную мышцу. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают ее преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияют не только на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, а также и на мочеполовые органы, нормализуют сон и общее состояние, способствуют выздоровлению после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Применение в медицине

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт увеличивает лактацию. Применяется для устранения диспепсических явлений у детей грудного возраста.

Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине - как противолихорадочное средство, а также при поносе.

Цветки. В народной медицине настой, сок - при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде.
Плоды. Сок - при заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, бессоннице, в климактерическом периоде.


Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настойка боярышника (Tinctura Crataegi) готовится на 70% этиловом спирте (на 1 л настойки 100 г дробленых плодов боярышника). Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum), прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настой цветков боярышника (Infusum florum Crataegi): 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, затем процеживают и оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (Infusum fructuum Crataegi) готовят так же, как настой цветков боярышника, но на 200 мл воды берут 15 г (1 столовая ложка) измельченных плодов. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Сок цветков боярышника: отжимают из свежих цветков в начале цветения. Принимают по 10-20 капель 3 раза в день после еды.

Сок плодов боярышника принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Боярышник в питании

Подлива из боярышника.

Спелые плоды (500 г) варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить мед (25 г), тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

Пастила из боярышника.

Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

Подлива из боярышника с медом.

Смешать пюре боярышника (100 г), мед (50 г), добавить воды (1/2 стакана). Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.

Сок из боярышника.

Вымыть плоды (1 кг), засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду (1 л), сахар (50 г), довести до кипения и охладить.

Напиток кофейный из боярышника.

Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 мин. По вкусу добавить молотый цикорий, мёд.

Боярышник в «Сибирском Здоровье»


Экстракт боярышника жёлтого входит в состав БАД «Живая клетка – 2» - улучшение мозговой деятельности, в БАД «Кардиовит»БАД «Лимфосан – К», экстракт листьев и цветков боярышника - в «БАД «Живая клетка-3» - защита сердца и сосудов,  в БАД «Элемвитал с органическим магнием», а также в серию ЭПАМов: БАД «ЭПАМ-7» - противовирусный,БАД «ЭПАМ-31» - антифиброзирующий, БАД «ЭПАМ-24» - женский и в БАД «Золотой бальзам» с прополисом вошли плоды боярышника.

Похожие новости
  • Амарант - пища богов. Где возьмёшь?
  • Зверобой
  • Прополис
  • Топинамбур
  • Лопух большой